В Томь выпустили первую в этом сезоне молодь пеляди и муксуна | видеорепортаж

30 мая 2017 15:15

Томская область в этом году завершает первый этап работ по восстановлению водных биоресурсов. За пять лет в водоёмы было выпущено более 120 миллионов мальков сиговых и осетровых видов рыб. И реальные результаты этой работы уже есть.

С левого берега Томи в своё большое плавание отправились два с половиной миллиона штук молоди пеляди и восемьдесят три с половиной тысячи муксуна. Ежегодно в таких мероприятиях принимают участие не только взрослые, но и дети. Специально для школьников на берег привезли и несколько подрощенных осетров. Юные томичи оказались весьма осведомлены о правилах вылова такой рабы.

Регулярное зарыбление томских рек возобновилось пять лет назад. За это время в водоёмы было выпущено более 120 миллионов мальков сиговых и осетровых видов рыб. Конечно, далеко не все они выжили и вернулись на нерест. Но экологи говорят, что сейчас эту рыбу можно поймать не только на севере области, но и в окрестностях Томска.

Сергей Суходолов, заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области: "Судя по тому, что ежегодно у нас происходит увеличение объёмов вылова водных биоресурсов нашими предприятиями, занимающимися этой работой в промышленных масштабах, эти мероприятия имеют определённый положительный эффект. Они увеличивают ресурсную базу для рыболовства".

Зарыбление водоёмов проходит с участием крупных областных промышленных предприятий. По закону они обязаны возмещать ущерб, нанесённый природе. На протяжении нескольких лет свой вклад в восстановление водных биоресурсов Томской области вносит "Транснефть-Центральная Сибирь". На предприятии отлично понимают важность бережного отношения к окружающей среде. Поддержка экологических проектов и акций является важным направлением в работе трубопроводчиков на протяжении многих лет.

Юрий Мосолов, генеральный директор АО "Транснефть-Центральная Сибирь": "За это время мы выпустили в реку Томь порядка двух с половиной миллионов мальков пеляди. Сегодня мы выпускаем двадцать с половиной тысяч мальков мускуна. Уверен, что и дальше мы будем продолжать это полезное и хорошее дело".

О том, что дело хорошее, говорят и экологи. За время такого зарыбления рек Томской области достигнут важный результат.

Сергей Жабин, руководитель общественной экологической организации: "... По крайней мере, первое, что мы намечали, мы этого достигли - стадо пеляди возродилось. И сейчас на стрежпесках тоннами вылавливают, а раньше по 50-60 экземпляров".

Нужные квоты по зарыблению для каждого предприятия ежегодно определяет Росрыболовство. Эффективность работы томичей там уже заметили. И сейчас наша область добилась права выпускать в реки не только личинки рыбы, но и подрощенных особей. Это позволит увеличить их выживаемость и ускорит процесс зарыбления рек. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>