В вологодских реках снова может появиться стерлядь

7 июля 2017 15:16

В реку Сухону в районе Тотьмы было выпущено более 70 тысяч мальков стерляди, которых вырастила кадуйская фирма.

По оценкам ученых, до взрослого возраста доживает примерно один процент молоди, что является хорошим показателем. Если рыба нерестится в естественных условиях, ее выживаемость в сто раз меньше.

Сегодня стерлядь добывать запрещено, она занесена в Красную книгу Вологодской области. Однако специалисты не исключают, что в будущем этот запрет может быть отменен.

Мальков стерляди вырастили на средства организаций, которые компенсировали ущерб, нанесенный водным объектам. Это дорожные предприятия, газовики и мостовики, ведущие строительство в водоохранной зоне либо акватории рек и озер.

В следующий раз, в конце июля, мальков стерляди выпустят в реку Мологу в Устюженском районе, а в августе — в реку Вагу в Верховажском.

Напомним, до строительства на Волге каскада плотин и водохранилищ, перекрывших естественный путь миграции осетровых, стерлядь водилась и в Шексне. Некогда она даже поставлялась на императорский стол, отчего получила наименование «царская рыба». Знаменитое стихотворение Г.Р. Державина «Приглашение к обеду» начинается словами: «Шекснинска стерлядь золотая, каймак и борщ уже стоят…».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>