В Восточной Сибири определили приоритеты рыбохозяйственных исследований

10 декабря 2014 15:12

Состоялось заседание Восточно-Сибирского научно-промыслового совета Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, на котором был рассмотрен ряд актуальных для рыбохозяйственных комплексов Якутии вопросов. Об этом сообщает Росрыболовство.

В ходе заседания принято решение вывести из списка видов, для которых устанавливается общий допустимый улов, чира, сига и пеляди в озерах Якутии. Для этого Якутскому филиалу ФГУП «Госрыбцентр» совместно с Госкомитетом Республики Саха (Якутия) по делам Арктики поручено подготовить соответствующие обоснования.

В целях эффективного расходования средств и в рамках единой стратегии развития рыбного хозяйства, утвержден перечень тематик научно-исследовательских работ, наиболее актуальных для рыбаков Якутии. В него, кроме традиционного определения запасов и установления общего допустимого улова водных биологических ресурсов на основных промышленных водоемах Якутии, включены новые направления.

К актуальным и перспективным направлениям отнесены:

- обследования нерестилищ в среднем и нижнем течении реки Лена, в нижнем течении р. Алдан и разработка биотехнологических нормативов по разведению молоди осетровых и сиговых;

- разработка перечня перспективных водоемов под товарное рыбоводство и отработка на модельном водоеме методики товарного рыбоводства для целей любительского и спортивного рыболовства;

- оценка влияния деятельности Каскада Вилюйских ГЭС на ихтиофауну Вилюйского водохранилища, реки Вилюй, и разработка рекомендаций по режиму эксплуатации для включения в Правила использования водохранилища.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>