Видео: Морские млекопитающие и рыбный промысел – как сохранить баланс интересов

26 мая в редакции «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция «Морские млекопитающие и рыбный промысел – как сохранить баланс интересов».

В качестве спикеров на конференции выступили заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, академик Российской Академии наук Вячеслав Рожнов, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИРО Вячеслав Бизиков, а также по видеосвязи с Камчатки к дискуссии присоединилась Татьяна Шулежко, эксперт Ассоциации ярусного промысла.

Участники конференции обратили внимание на проблемы браконьерской деятельности и использования рыбаками незаконных орудий лова как на причины гибели морских млекопитающих. Однако антропогенное воздействие признается далеко не единственным фактором, влияющим на смертность животных в водах Российской Федерации.

В частности, в ходе масштабной Каспийской экспедиции, осуществленной совместными силами специалистов ВНИРО и ученых РАН, был определен техногенный характер причин, вызвавших массовый выброс мертвых тюленей на побережье Каспийского моря в период с ноября 2020 г. по май 2021 г. Результаты экспедиции, проведенной в мае, показали, что от нерегулируемого незаконного лова пострадало лишь 8 особей из 74 обнаруженных. Влияние на смертность животных оказывает фактор сезонности, который фиксировался в отчетах исследователей на протяжении последних 100 лет.

В дальнейшем изучение динамики популяций различных морских млекопитающих, описание закономерностей их жизнедеятельности и смертности будут одним из наиболее актуальных направлений для совместных исследований научных коллективов ВНИРО и РАН, реализуемых в рамках заключенного между Росрыболовством и Российской Академией наук соглашения о сотрудничестве.


видео: Комсомольская Правда

фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>