Власти предложили внедрить оперативное регулирование промысла

12 декабря 2013 14:44

Вновь озвучена идея о законодательных поправках, направленных на обеспечение оперативного введения ограничений рыболовства. За счет таких мер предполагается усовершенствовать систему контроля за добычей водных биоресурсов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Fishnews.

Информация по проекту федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», направленных на обеспечение оперативного принятия ограничений рыболовства» размещена на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов.

Планируется уточнить возможность введения Росрыболовством на основании данных государственного мониторинга водных биоресурсов ограничений рыболовства. Речь идет о корректировке, в зависимости от гидрометеорологических условий, установленных правилами рыболовства для отдельных рыбохозяйственных бассейнов периодов рыболовства в водных объектах на срок не более 21 дня без изменения общей продолжительности периодов. Кроме того, планируется задействовать механизмы оперативного регулирования для закрытия рыболовства видов водных биоресурсов, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов.

Отмечено, что в ряде случаев нужно использовать ускоренную систему введения ограничений рыболовства (в десятидневный срок), которая позволит оперативно реагировать на изменение климатических параметров и существенное повышение рыбопромысловых усилий, негативно влияющее на состояния запасов не квотируемых водных биоресурсов.

В качестве целей введения новых правовых норм указано, в частности, устранение причин, способствующих нанесению ущерба водным биоресурсам и среде их обитания; совершенствование системы государственного контроля добычи ВБР; воспрепятствование вылову, наносящему ущерб запасам гидробионтов и среде их обитания.

Планируемый срок вступления нормативно-правового акта в силу - 1 марта 2014 г.

Отметим, что ранее уже предлагались поправки по оперативному установлению ограничений рыболовства. Соответствующий законопроект предусматривал внесение изменений в ст. 26 ФЗ от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».

 

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>