Волгоградская область: в Быковском районе толстолобик очистит залив Волги от тины и камыша

25 мая 2017 08:31

18 мая специалистами ООО «Прибой» был произведен выпуск молоди белого толстолобика в Сухую балку Волгоградского водохранилища.

Такое рыбное место располагается в шести километрах от Новоникольского сельского поселения. Более полутора тысяч двухгодовалых толстолобиков, весом 600-700 грамм, пополнили в тот день акваторию балки. Эти особи толстолобика были специально выращены для очистки зарослей камыша и тины залива Волги, ведь данная рыба с охотой питается прудовой зеленью.

В настоящее время ООО «Прибой» сменило владельца, и многое в трудовой деятельности предприятия изменилось, наметился позитив. К слову, предприятие так осталось единственным рыбохозяйственным комплексом на территории  Волгоградской области с полным производственным циклом. Здесь созданы производственные мощности по выращиванию молоди осетровых и частиковых пород рыб, прудовое хозяйство и перерабатывающий комплекс.

В настоящее время ООО «Прибой» стремится создать в балке Сухой все условия для цивилизованного лова. Балка, (кстати ее общая площадь занимает 480 гектаров), очищается от старых браконьерских сетей и раколовок, также в правовом поле предприятие «борется» и с нынешними браконьерами, которые пока являются частыми гостями в волжском заливе. Особенный «наплыв» непрошеных гостей наблюдается весной, когда рыба идет на нерест в балку.

Тогда-то «бракуши» сетями перекрывают ей вход с Волги в балку. В настоящее время в балке Сухой организована зона покоя, где в небольшом затоне установлены искусственные нерестилища для рыбы и рака.

 - Нерестилища делаем из подручных средств. Например, для рачьих домиков подходят пластиковые бутылки, а для рыбы — различное тряпье, — рассказывает заместитель директора по хозяйственной части ООО «Прибой» Евгений Викторович Акатов. - Первые помощники в этом - студенты Волгоградского государственного аграрного университета, которые здесь проходят практику.

В тот день Е.В. Акатов провел для меня и начальника отдела по сельскому хозяйству администрации муниципального района С.Е. Шипаева экскурсию на катере в зону покоя. В домиках для рака уже была отложена икра, а значит, все хлопоты и старания оказались не напрасны.  

В ближайшем будущем по берегам балки будут сооружены мостки и беседки, чтобы здесь можно было не просто посидеть с удочкой на утренней или вечерней зорьке, но и отдохнуть душой, и, конечно,  явиться домой с уловом.    

Источник: novostivolgograda.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>