Волжским малькам дадут время на спасение

13 апреля 2020 09:48

Прошлогодний сценарий паводка, который привел к массовой гибели рыбной молоди в низовьях Волги, не повторится, считают власти Астраханской области.

В прошлом году паводок в Астраханской области был одним из самых худших с момента зарегулирования реки Волги. Из-за ошибок в прогнозах нанесён ущерб экономике и экологии. Для того чтобы не допустить подобной ситуации, руководитель области Игорь Бабушкин заблаговременно провёл переговоры в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, Федеральном агентстве водных ресурсов.

На очередном заседании межведомственной оперативной группы по паводку обсуждение получилось острым. Отмечалось, что погодные условия не благоприятствуют большому паводку: зима была тёплой, снег быстро растаял. В настоящее время почти все водохранилища Волжско-Камского каскада на верхней отметке наполнения.

В этих условиях удалось отстоять позицию Астраханской области. По нашему сценарию максимальный сброс воды с волгоградского гидроузла с середины апреля до середины мая составит 18 тыс. куб./сек. ежедневно с последующим постепенным выходом на меженный уровень к середине июня.

По мнению специалистов, на этот раз принято компромиссное решение.

«С учётом маловодья, такой сценарий нас устраивает. Он гарантирует, что ситуация 2019 года, когда 98% молоди рыб погибло из-за резкого спада воды в нерестилищах, не повторится, – считает руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов. – При сбросах 18 тыс. куб./сек. будут залиты нерестилища первого и второго уровней. А это 60-70 % от их общего объёма. Рыбная молодь успеет окрепнуть и вовремя уйти с нерестилищ».

Это вынужденный выбор, поскольку на сегодня в верхней части Волжско-Камского бассейна снегозапасы скромные и ожидать пополнения водохранилищ пока не приходится.

Достигнута договорённость о том, что во второй половине апреля на очередном заседании межведомственной рабочей группы с учётом складывающейся ситуации будут внесены коррективы в график весеннего половодья на Нижней Волге.

Источник: Астрахань 24
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>