Вселением рыб в водохранилище занимается Харанорская ГРЭС

2 февраля 2015 16:57

Экологический вред свести до минимума. На Харанорской ГРЭС, что в Оловяннинском районе, специалисты ведут активную природоохранную деятельность. Одно из направлений — вселение рыб в водохранилище, которое используется в технологических процессах электростанции. Об этом сообщает chita.rfn.ru.

Какую пользу приносит эта работа?

В пруду-охладителе Харанорской ГРЭС сегодня обитают несколько видов рыб. Это трегубы, сомы, сазаны. А с 2012 года сюда начали специально завозить ещё и мальков толстолобов.

Всё это разнородное население искусственного водоёма выполняет важную задачу - помогает экологам бороться с «тепловым загрязнением» пруда. В воде образуются микроорганизмы, которые мешают работе электростанции. Их-то и поедают полезные рыбы. Особенно успешно справляются с этим толстолобы.

Этих пресноводных завозили в водохранилище ГРЭС уже шесть раз! Закупают мальков в рыбном хозяйстве Кемеровской области. Причем, доставить их за три тысячи километров не так-то просто.

Петр Никитин, заместитель начальника цеха гидротехнических сооружений: "Для того чтобы перевезти рыбу на такое дальнее расстояние, была оборудована специальная ёмкость и была разработана специальная система аэрации, для того чтобы поддерживать жизнеспособность рыбы.

Раз в три дня приходилось подъезжать к какому-то источнику воды, к речке и производили обмен воды таким образом".

Бочка цилиндрической формы, щадящий температурный режим, подача кислорода — все эти методы помогают малькам комфортно чувствовать себя в дороге всю неделю пути. Хлопот немало. Зато результаты радуют.

Наталья Четверякова, ведущий инженер по охране окружающей среды: "В 2011 году, подойдя в район цирк-насоса, даже визуально можно было ощутить неприятный запах и увидеть зеленую взвесь в воде. А после максимального вселения в 2012 году, на третий, четвертый выпуск, в октябре визуально уже не определялся ни запах, ни цветения водоема не было. А 13 и 14 год эти результаты закрепил".

Заселение пруда-охладителя рыбой продолжится. В текущем году на 405 тысяч рублей планируется закупить новую партию мальков толстолобов. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>