Вторая международная экспедиция по изучению тихоокеанских лососей завершена (фото)

17 апреля 2020 15:04

Ученые рассказали о предварительных итогах исследований на судне «Пасифик Легаси», проходивших в заливе Аляска в рамках Международного года лосося.

В экспедиции приняли участие 12 специалистов из трех стран-членов НПАФК (Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам) – Канады, США и России. Россию представляла команда ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии - Алексей Сомов, Альбина Канзепарова и Игорь Григоров.

Напомним, что это уже вторая крупная международная экспедиция по изучению лососевых в зимний период в рамках года лосося. В 2019 г. съемку в северо-восточных тихоокеанских водах выполняла межнациональная команда из четырех стран на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский». По итогам уникального рейса были получены интересные результаты, а также ценный прикладной опыт.

В текущем году четырехнедельный рейс проходил в два этапа, с заходом в порт Принц-Руперт (Канада) для дозаправки. Всего в ходе экспедиции были выполнено более 50 тралений, в которых встречались все виды лососей северо-восточного тихоокеанского побережья. Первые траления были весьма результативными, в дальнейшем по мере ухудшения погоды показатели уловов снизились. Погодные условия были намного сложнее, чем в прошлогодней экспедиции, что сильно усложняло работу ученых.

Несмотря на это, а также на уход американских ученых после первой половины рейса из-за ситуации с коронавирусом в стране, все намеченные работы удалось выполнить. Ученые собрали ценнейший материал о состоянии, распределении, питании и среде обитания тихоокеанских лососей в зимовальных условиях. Полученные материалы помогут пролить свет на биологию и экологию этих загадочных, но очень популярных промысловых рыб. Кроме того, ученые разных стран смогли перенять опыт друг друга и узнать больше об используемых методах изучения водных биоресурсов. Отметим, что до 2019 г. подобный опыт морских съемок тихоокеанских лососей в зимний период практически был только у России.

«Выражаем искреннюю благодарность всем участникам и организаторам рейса за сотрудничества, особенно доктору Ричарду Бимишу, а также сердечную признательность канадским коллегам за гостеприимство и размещение российских ученых в период ограничения авиаперелетов», - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>