ЗАО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» и Росрыболовство выпустили 9110 сеголеток ладожской палии в Ленобласти

28 октября 2013 12:01

ЗАО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» («И.И.С.», подрядчик по госконтракту «Реконструкция Санкт-Петербургского морского канала») совместно с Росрыболовством 24 октября 2013 года выпустили 9 тыс. 110 сеголеток ладожской палии в Приозерском районе (Ленинградская область). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на PortNews.

Выпуск молоди рыб произведен в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания при реализации дноуглубительных работ по проекту реконструкции Санкт-Петербургского морского канала.

Работы выполняются в соответствии с государственным контрактом №45-ГК/12 от 10 декабря 2012 года. Объект производства работ расположен в Невской губе Финского залива, на акватории морского порта Большой порт Санкт-Петербург, Большой Кронштадтский рейд (район 3), в районе примыкания канала Литке – Западный к каналу Кронштадтского Корабельного Фарватера (ККФ).

Отмечается, что по заказу ЗАО «И.И.С.» работы по искусственному воспроизводству ладожской палии ведет ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства» (ФГУП «ФСГЦР»), расположенный в поселке Ропша (Ленинградская область).

Ладожская палия, относящаяся к виду арктических гольцов — холодолюбивая рыба, этим объясняется ее приверженность к обширным глубоководным водоемам, где даже в летнее время на глубине сохраняются низкие (10—12°С) температуры воды.

В Ладожском озере палия обитает только в северной глубоководной части и не встречается в южной, более мелководной и лучше прогреваемой половине озера. В Онежском озере палия распространена, а наиболее глубоких участках - в Повенецком заливе, Малом и Большом Онего, заливе Чорга, в центральной части озера. Средняя масса онежской и ладожской палии в уловах составляет два-три кг. Запасы палии в Карельских озерах значительны, периодически осуществляется ее промысловый лов.

ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства» (ФСГЦР) располагается в поселке Ропша (Ленинградская область). Оборудование, имеющееся в центре, позволяет работать с разными видами рыб, но основными объектами являются представители семейства лососевых. Сформированы стада каспийского лосося и ладожской палии. Специализация и мощность производственных участков ФГУП «ФСГЦР» позволяют своевременно и качественно выполнять работы по восстановлению водных биологических ресурсов.

Источник: ПортНьюс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>