Запас салаки в последние годы имеет тенденцию к снижению (фото)

26 мая 2020 11:14

В апреле-мае текущего года сотрудниками «АтлантНИРО» проводится научный мониторинг промышленного лова российских судов, ведущих промысел пелагических и донных видов рыб в юго-восточной части Балтийского моря.

Цель работ – сбор данных по величине, динамике распределения, видовой и размерно-возрастной структуре уловов, биологическому состоянию и питанию рыб для разработки прогноза состояния запасов и их вылова в Балтийском море.

Основу уловов на пелагическом промысле составляет шпрот. В отличие от аналогичного периода 2019 г., когда в уловах преобладали особи длиной 11,0-11,5 см, в уловах мая 2020 г. доминируют размерные группы 8,5-9,0 и 11,0-11,5 см, что связано с урожайностью поколения 2019 г. Основа уловов донного тралового промысла – треска. В сравнении с маем прошлого года в уловах отмечаются более крупные особи, средняя длина – 39,9 см против 38,1 см в 2019 г. Физиологическое состояние пелагических и донных видов рыб в весенний сезон 2020 г. характеризуется ранним по времени созреванием и, соответственно, началом нереста или сдвигом пика нереста (для шпрота) на первую половину мая (в 2019 г. – вторая половина месяца).

Сбор данных по размерно-возрастной структуре и биологии камбалы-тюрбо проводится сетными орудиями лова. После просмотра возрастных проб результаты работ будут загружены в международную базу ИКЕС и использованы для выработки рекомендаций по интенсивности использования запасов ВБР, как в целом по морю, так и в ИЭЗ и территориальном море Российской Федерации Балтийского моря.

В Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах были выполнены гидробиологические, гидрохимические и радиологические съемки. Проведен сбор химических, радиологических проб, а также первичной продукции, зоопланктона и зообентоса. После обработки проб, полученные данные будут использованы для оценки кормовой базы водных биологических ресурсов заливов в весенний период, а также среды их обитания.

Все указанные работы выполняются с обеспечением санитарно-эпидеомиологической безопасности от коронавирусной инфекции.

Кроме того, сотрудниками «АтлантНИРО» продолжаются наблюдения за водными биологическими ресурсами на промысле в данных заливах. Наиболееактуальной на текущий момент является салачная путина в Калининградском (Вислинском) заливе. Вылов данного вида в заливе осуществляется в счет квоты РФ сельди Балтийского моря. Запас салаки в последние годы имеет тенденцию к снижению, что учитывается при определении ОДУ. На 2020 г. квота РФ составила 29,1 тыс. т, при этом 3,5 тыс. т определено для вылова в заливе, что на 0,5 тыс. т меньше 2019 г. Более значительное снижение доли квоты салаки для Калининградского (Вислинского) залива было крайне негативно воспринята рыбодобытчиками. При этом специалистами «АтлантНИРО» неоднократно озвучивалось, что выбрать указанный объем будет проблематично.

В Балтийском море добыча (вылов) салаки осуществляется практически в течение всего года, освоение в среднем составляет 85 %, в Калининградском (Вислинском) заливе промысел ведется в ограниченный период – при заходе рыбы на нерест, данный залив является крупнейшим нерестилищем салаки восточной Балтики. На нерестовые миграции, их начала, плотность, интенсивность, и как следствие успешность промысла, большое влияние оказывают гидрологические условия конкретного года.

Зима 2019 – 2020 гг. была теплой, не отмечалось достаточного градиента температур в море и заливе, поэтому рыба не образовывала плотных нерестовых скоплений и с февраля постепенно заходила в залив. Растянутый нерестовый ход, резкие похолодания в мае, не позволили рыбодобывающим организациям вести интенсивный промысел данного вида, в связи с чем, вылов на 15.05.2020 г. составил 1,6 тыс. т или 46 % от квоты сельди балтийской в Калининградском (Вислинском) заливе.


vniro.ru

 

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>