Запасы осетровых рыб в Каспийском секторе Азербайджана резко сократились

19 февраля 2015 16:11

Запасы осетровых рыб в Каспийском секторе Азербайджана резко сократились и составляют 12-15% общего объема запасов. Однако, как утверждают в МЭПР, охрана водных ресурсов в Каспии и развитие рыболовства являются приоритетным направлением государства. Об этом сообщает echo.az.

Размножением, селекцией и охраной рыб и других водных ресурсов в Азербайджане, в соответствии с нормативно-правовыми актами, занимается Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР).

У правлением и размножением биоресурсов в Каспийском море в стране занимается Департамент по воспроизводству и охране биоресурсов МЭПР, а систематическими исследованиями морских биоресурсов - Научно-исследовательский институт рыболовства Азербайджана, находящийся в подчинении МЭПР. Об этом сообщили echo.az в пресс-службе МЭПР.

Как отметили в пресс-службе ведомства, в настоящее время в подчинении Департамента по воспроизводству и охране биоресурсов в бассейнах министерства находятся 12 рыболовных предприятий.

В частности, 4 из них специализируются на размножении осетровых рыб, 3 - лосося и форели, 5 - карповых рыб. С момента создания министерства, т.е. с 2001 года, было размножено 131,0 осетровых, 1,637 млн. лосося, 5375,0 мальков карпа, и выпущены в водные бассейны, что является мерой, направленной на сохранение и формирование рыбных запасов.

Следовательно, размножение осетровых рыб в Каспийском море является приоритетом азербайджанского государства, а современная инфраструктура МЭПР позволяет успешно достичь поставленной цели.

Как отметили в пресс-службе МЭПР, крупнейший завод по размножению осетровых рыб в Каспийском регионе был сдан в эксплуатацию в 2003 году (15 млн. единиц мальков), включая завод по размножению осетровых рыб "Хыллы". До 2008 года было выпущено до 20 млн. единиц осетровых рыб в Каспийское море.

В последние годы производительность завода по размножению осетровых рыб во всех прикаспийских странах снизилась. Современная популяция осетровых в Каспийском море в основном состоит из искусственного размножения во всех прикаспийских странах, что не уменьшает вероятности исчезновения запасов осетровых в современном масштабе.

В связи с этим, еще в 2004-м году Хыллинский завод для размножения осетровых рыб занимался формированием мальков осетровых пород. В настоящее время на этом заводе создан фонд для более 5000 осетров разных возрастных групп, выращенных искусственным путем. Таким образом, сокращается дефицит рыбы в море.

В 2013-м году впервые в Азербайджане путем хирургического вмешательства из икры двух рыб, выращенных искусственным путем, были получены моллюски рыб. А в 2014-м году была получена икра из 6 осетровых рыб.

МЭПР отмечает, что рыбная отрасль по-прежнему остается важным социальным сектором в национальной экономике. Но по сравнению с началом 1980-х годов, годовой промысел осетровых рыб в Каспийском море сократилась в 30 раз и потерял свое значение.

Резкое уменьшение резервов осетровых рыб объясняется следующими факторами: чрезмерный улов в результате браконьерства в 80-90-х годах, строительство плотин в реке Кура, загрязнение моря, отсутствие единой регулирующей системы рыболовства в море, нарушение баланса в экосистеме Каспийского моря в результате отрицательного воздействия mnemiopsis leidyi. По тем же причинам запасы осетровых рыб в Каспийском секторе Азербайджана резко сократились и составляют 12-15% общего объема запасов.

Сокращение рыбных запасов характерно не только для Азербайджана, но также является типичным для Каспийского моря.

В пресс-службе МЭПР отметили, что за последние годы в Азербайджане была проделана определенная работа по сохранению уникальных биоресурсов Каспийского моря, и процесс продолжается. Департамент по размножению и сохранению биоресурсов в водных бассейнах МЭПР специализируется на сохранении рыбных запасов.

В борьбе с браконьерством соответствующие организации МЭПР вместе с правоохранительными органами, в том числе с Министерством внутренних дел, Государственной пограничной службой и Министерством по чрезвычайным ситуациям, проводит комплексные мероприятия.

Таким образом, в течение 10 лет (2004-2014) в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики Департаментом размножения и охраны биологических ресурсов в водных бассейнах МЭПР было зафиксировано 1404 правонарушения и 1203 человека были привлечены к ответственности.

В этот период было изъято 203 единицы водного транспорта, 15057 различных видов охотничьего ружья и 7150 незаконно выловленной рыбы. Кроме этого, 200 дел было отправлено в правоохранительные органы, 872 для рассмотрения в административном порядке были направлены в соответствующие районные суды, или после рассмотрения в Департаменте по воспроизводству и охране биоресурсов МЭПР были приняты соответствующие решения.

За незаконную ловлю рыбы или нарушение рыболовной охоты правонарушителям за причиненный ущерб был выдвинут иск в размере 418666 манатов и они были оштрафованы на 157763 маната.

Несмотря на регулярные рейды, проводимые Минэкологии и ее соответствующими структурами по сохранению, размножению и охране биоресурсов Каспия, невозможно полное предотвращение незаконной ловли и продажи рыбы, и аналогичные случаи имеют место быть.

Так, проведенные рейды и расследования показали, что браконьеры, занимающиеся незаконной ловлей рыбы, "покровительствуются" богатыми и влиятельными лицами и оснащены емкими и скоростными катерами.

Правонарушителям, оснащенным, катерами, предоставляется возможность уезжать далеко, на 10 км от побережья Каспийского моря, и заниматься незаконной ловлей рыбы.

Из-за отсутствия необходимого уровня технической оснащенности задержание катеров находится за пределами возможностей сотрудников министерства, и в некоторых случаях привлечение виновных к ответственности, не представляется возможным.

В то же время в предотвращении продажи незаконно выловленной рыбы вдоль дороги разными лицами, в разных местах имеются серьезные проблемы. Для предотвращения подобных случаев МЭПР привлекает представителей других соответствующих структур.

В целях предотвращения продажи незаконно выловленной рыбы вдоль шоссе Баку-Губа, проходящего через раздел Шабран и Сиязань, Постановлением Кабинета Министров N94, от 3 апреля 2014 года утверждены "Правила торговли, общественного питания, бытовых и других типов обслуживания в Азербайджанской Республике" в соответствии со статьей 22.1-1 "Продажа рыбной продукции", в которую включены объем торговли в сельском хозяйстве, в том числе связанные с оборудованием, базы, ярмарки, магазины и другие места, рыба должна продаваться в специально отведенных местах.

В решении этой проблемы активно принимали участие не только МЭПР, а также органы исполнительной власти, силовые структуры, представители общественности. В целом анализ показывает, что для уменьшения последствий антропогенного воздействия на экосистему моря одной борьбы с браконьерством недостаточно.

Следует отметить, что в ноябре 2010 года на третьей встрече Саммита глав прикаспийских государств было принято решение разработать механизм введения моратория. В связи с этим в 2011-2012 годах одним из основных вопросов на заседании Комиссии биологических ресурсов в Баку была реализации Соглашения на применение моратория коммерческой ловли осетровых рыб. В то же время Азербайджан до принятия пятистороннего соглашения с 2010 года не реализует коммерческого промысла осетровых рыб.

За последние несколько десятилетий в мире вылов осетровых рыб стабилизировался на уровне 0-95 млн. тонн. По данным ФАО, тенденция снижения будет продолжаться. В настоящее время более 70 процентов продукции, которая, включает в себя аквакультуру рыболовства, быстро растет. Тем не менее, доля аквакультуры в комплексе рыбного хозяйства в Азербайджане мала.

В целях развития рыболовства с 2009 года МЭПР успешно сотрудничает с некоторыми странами и организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО). В 2010 году МЭПР подписало Региональную программу "FISHDEV-CA" (Рыбное хозяйство в Центральной Азии и развитие аквакультуры).

9-13 июня 2014 года в Риме, на 31-й сессии Комитета рыбного хозяйства в штаб - квартире ФАО ООН генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва принял делегацию во главе с заместителем министра экологии Рауфом Гаджиевым.

В ходе встречи генеральный директор ФАО высоко оценил роль министерства в расширении сотрудничества между Азербайджаном и ФАО.

Кстати говоря, согласно статистике ФАО, среднегодовое потребление рыбы на душу населения составляет 18 кг. Самые высокие средние показатели зафиксированы в Юго-Восточной Азии - более чем 60 кг (Япония, Китай, Вьетнам и Таиланд - более 100 кг).

В соседней Турции- 18 кг. В Азербайджане среднегодовое потребление на душу населения рыбы к 2009 году насчитывало около 2 кг, в 2014-ом году - показатель составил около 7 кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>