Запасы тихоокеанских лососей в фокусе международного научного сообщества

26 апреля 2021 14:35

21-23 апреля в формате видеоконференцсвязи (ВКС) состоялась международная научная конференция стран НПАФК по изучению тихоокеанских лососей в зимний период. Специалисты из России, США, Японии, Канады обсудили результаты анализа данных исследований 2019 и 2020 годов в заливе Аляска, а также организацию международной экспедиции в 2022 году.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в приветственном слове отметил усиление значимости совместной работы ученых по анализу перераспределения запасов лососей в свете наблюдаемых климатических изменений.

«В России 2021 год объявлен годом лосося, мы усилили научную программу в этом направлении, так как лососевая путина имеет важное социально-экономическое значение для Дальнего Востока России и страны в целом. В то же время, учитывая большие сроки и ареалы обитания лососей в море, нужны масштабные и комплексные экспедиционные исследования, которые под силу только международной кооперации», – сообщил Илья Шестаков.

Морской период жизни лососей является наиболее продолжительным, но при этом остается наименее изученным. Как отметил глава Росрыболовства, экспедиции, проведенные в 2019 и 2020 годах в заливе Аляска, стали несомненным успехом на пути совместного изучения зимней экологии тихоокеанских лососей. «Они опирались на многолетний опыт российских морских исследований с привлечением передовых методов обработки данных, применяемых в Канаде, США и Японии», – подчеркнул Илья Шестаков.

Первая экспедиция в рамках Международного года лосося была проведена в 2019 году на НИС «Профессор Кагановский». Ученые из России, Канады, США, Японии и Республики Корея обменялись опытом проведения морских исследований и обработки первичных данных и получили уникальные биостатистические данные. Следующая экспедиция состоялась в 2020 г. на судне Pacific Legacy, запланированные работы удалось сделать, несмотря на проблемы, связанные с ограничениями из-за коронавирусной инфекции.

Россия – единственная страна, где ежегодно на протяжении двадцати лет ведется мониторинг лососей в морской период их жизни, а полученные данные немедленно используются для оценки подходов и управления промыслом. Поэтому специалисты других стран активно интересуются российскими научными методиками.

Зимние съемки в Восточной Пацифике впервые позволили получить данные по мезопелагическим рыбам, которые имеют трофические связи с лососями, – это поможет ученым лучше понять экологию тихоокеанских лососей.

Участники конференции рассмотрели новые методы генетического анализа, позволяющие дифференцировать лососей сразу на борту судна, а также выявлять присутствие лососей в местах съемок даже при пустых тралениях (акваДНК).

Специалисты определили наиболее перспективные направления работы во время следующей экспедиции в 2022 году. Планируется, что в рейсе будет задействовано российское научно-исследовательское судно.

Международная комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) – создана в 1992 г. в целях осуществления контроля за промыслом анадромных видов рыб, в первую очередь лососей, в открытых водах Тихого океана, борьбы с браконьерством, проведения исследований лососей по согласованным международным программам, обмена на взаимной основе научной и промысловой информацией. Членами НПАФК, помимо России, являются Канада, США и Япония.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>