Завершился еще один этап подготовки к созданию Комиссии по рыболовству в Северной Пацифике

29 февраля 2012 16:32

С 20 по 24 февраля 2012 года в Токио (Япония) состоялась Вторая Подготовительная конференция по учреждению Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, (North Pacific Fisheries Commission - NPFC). С российской стороны во встрече приняли участие представители Росрыболовства, ТИНРО-Центра и Посольства России в Японии. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на  ТИНРО.

Данная Комиссия создается с целью формирования механизма регионального регулирования международного рыболовства  за пределами 200-мильных исключительных экономических зон (ИЭЗ)  северной части Тихого океана, в его открытых районах. Для открытых вод южной части Тихого океана подобная региональная организация уже создана и начинает действовать. Таким образом, в ближайшем будущем в Тихом океане практически не останется районов, где бы действовали «свободы открытого моря».

Межправительственные консультации по данному вопросу проводятся с 2006 года. Первая встреча была проведена по инициативе Японии, Российской Федерации и Республики Корея, затем к работе присоединились США. В последующем намерение участвовать в формировании новой Комиссии выразили Канада, Китай и Тайвань.

В ходе предыдущих межправительственных консультаций делегации России, Канады,  Китая, Республики Корея, США, Японии и Тайваня согласовали текст Конвенции по сохранению рыбных ресурсов и управлению ими в открытых водах северной части Тихого океана. Было начато согласование Правил процедур, Финансового регулирования.

В результате работы Второй  Подготовительной конференции по учреждению Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана были согласованы все положения Правил процедур Комиссии и практически полностью согласованы  Финансовые правила, включая бюджет будущей организации и формулу расчета взносов стран-участников Комиссии. Также был обсужден ряд других организационных вопросов.

Следующая, Третья Подготовительная конфренеция пройдет в конце августа-начале сентября этого года в США.

Источник: ТИНРО-Центр
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>