Завершился рейс научного наблюдателя АтлантНИРО в Северо-Восточной Атлантике на промысле путассу

7 мая 2020 16:30

30 апреля 2020 г. завершился рейс научного наблюдателя Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»), старшего инженера отдела научно-промысловой 1 2020разведки Сафронова А.М. на борту рыбопромыслового судна БАТМ «Валерий Джапаридзе», принадлежащего АО РПК «Рыбфлот-ФОР» из Калининграда.

В период с 6 февраля по 23 марта наблюдения проводились в открытой части Атлантического океана, в районе к западу от Британских островов, куда для нереста выходят скопления одного из основных объектов российского промысла в Северо-Восточной Атлантике – северной путассу. Кроме того, с 25 марта по 23 апреля, впервые за многие годы, представилась возможность осуществить сбор промыслово-биологической информации в рыболовной зоне Фарерских островов, где в апреле-мае отечественный рыбодобывающий флот работает на скоплениях посленерестовой путассу, мигрирующей на нагул в Норвежское море.

В рейсе выполнялся сбор данных по величине уловов, размерно-весовой структуре, биологическим характеристикам и среде обитания облавливаемых объектов в целях получения научных материалов для прогнозировании объемов возможного (рекомендованного) вылова водных биологических ресурсов на 2021-2022 гг., разработки научно-обоснованных рекомендаций по регулированию и развитию российского рыболовства осуществляемого в океанических районах, защиты интересов российского рыболовства в рамках международного сотрудничества Российской Федерации в области рыбного хозяйства.

Обработано 68 тралений, промерено более 15,6 тыс. рыб, проанализировано 4,3 тыс. рыб, у 570 особей путассу взяты отолиты для определения возраста.

Результаты выполненных наблюдений показывают, что в феврале-марте 2020 г. в районе к западу от Британских островов основу уловов составляла путассу урожайных поколений 2014-2015 гг., которые эксплуатируются промыслом уже несколько лет. Вместе с тем, появление на нерестилищах в районе возвышенности Роколл мелкой половозрелой рыбы преобладающей длиной 20-23 см, а также значительное количество неполовозрелой молоди с такими же размерными характеристиками, которое отмечалось в уловах в марте-апреле в пределах рыболовной зоны Фарерских островов до момента выхода сюда посленерестовых скоплений, свидетельствуют о возможном пополнении промыслового запаса путассу Северо-Восточной Атлантики новым сильным поколением.

В настоящее время по результатам научно-исследовательских работ готовится отчет. Полученные материалы будут использованы при подготовке к очередному заседанию Рабочей группы ИКЕС по широко распределенным запасам (WGWIDE).

фото: atlantniro.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>