Завершился рейс научных наблюдателей «АтлантНИРО» в ИЭЗ Мавритании

18 марта 17:10

9 марта завершился рейс научных наблюдателей Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» на борту промыслового судна РТМКСм «Николай Теленков» ООО «Магаданпромфлот».

Рейс проходил в ИЭЗ Мавритании в период с 30 октября 2020 г. по 09 марта 2021 г. в составе заведующего лабораторией лиманов Дмитрия Яроцкого и старшего инженера лаборатории экологии промысловых популяций Алексея Федорова. Наблюдениями была охвачена вся акватория района. 

В период рейса выполнялся сбор данных по величине уловов, видовому составу, размерно-весовой структуре, биологическим характеристикам и среде обитания облавливаемых биоресурсов в целях получения научных материалов для прогноза общих допустимых уловов (ОДУ) и объемов возможного вылова водных биологических ресурсов на 2022-2023 гг., разработки научно обоснованных рекомендаций по регулированию и развитию российского рыболовства осуществляемого в океанических районах, защиты интересов российского рыболовства в рамках международного сотрудничества Российской Федерации в области рыбного хозяйства, в частности по линии российско-мавританского сотрудничества.

В период работы наблюдателей в ИЭЗ Мавритании в промысле участвовали 5 крупнотоннажных российских судов, в том числе 2 БАТМ, 2 РТМКСм и РТИП.

Обстановка на промысле весь этот период была неустойчивой и сложной. В ноябре-декабре суда работали в основном на севере района между 20°40ʹ-19°45ʹ с.ш. Уловы БАТМ не превышали 15-20 т за судо-сутки лова, РТМКСм 30-40 т за судо-сутки лова. В уловах преобладали мелкая ставрида, скумбрия, сардина, значительную их часть составляли нецелевые виды – тунцы, пеламида, лихия, морской лещ и другие. В декабре обстановка незначительно улучшилась, вероятно за счет начала осенне-зимней миграции западноафриканской ставриды и скумбрии на юг из пределов рыболовной зоны Марокко, но, по всей видимости, в связи с напряженным состоянием запасов этих видов, массовых выходов рыбы на доступные для промысла участки не произошло и существенного влияния на характер промысла это не оказало. В январе-феврале в районе отмечалось обычное сезонное выхолаживание поверхностных вод под воздействием северо-восточного пассата. Термический фон был близким к среднемноголетнему. Российские суда работали на различных участках практически на всей акватории ИЭЗ Мавритании. Основу сырьевой базы промысла составляли скопления европейской ставриды и сардины. Скопления европейской ставриды были очень подвижны и плохо облавливались, среднесуточные уловы судов обычно не превышали 20-40 тонн. Преобладающая длина европейской ставриды в уловах РТМКСм «Николай Теленков» была в пределах 25-29 см, средняя масса – 200-220г. Размерная структура европейской сардины имела моду 19 см. Западноафриканская ставрида в значительном количестве встречалась в уловах только в начале января на акватории к югу от 17° с.ш. В отдельных случаях её доля достигала 95%, в прилове отмечалась крупная скумбрия (до 5%). Скопления были неустойчивыми.

В течение рейса обработаны уловы 195 тралений, промерено более 75 тыс. рыб, биологическому анализу подвержены более 7 тыс. рыб, собрано около 4 тыс. проб для определения возраста промысловых рыб. Ежедневно осуществлялся мониторинг гидрометеорологических условий, выполнено более 700 наблюдений за направлением и скоростью ветра, состоянием поверхности моря, температурой забортного воздуха и температурой поверхности океана.

В настоящее время по результатам научно-исследовательских работ готовится отчет.






фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>