Новости компании Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

В Норвегии обеспокоены распространением паразита Spironucleus salmonicida и его воздействием на производство лосося

3 апреля 2023 14:16

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным интернет издание The FishSite со ссылкой на норвежские источники рыбоводческие хозяйства Северной Норвегии обеспокоены воздействием паразита Spironucleus salmonicida на производство лосося в стране. Новые исследования норвежских ученых показывают, что Spironucleus salmonicida может поражать как выращиваемые запасы, так и чистую рыбу. Наличие и распространение паразита представляет серьезную угрозу для индустрии аквакультуры.

Spironucleus salmonicida, вызывающий системный спиронуклеоз у лосося, был обнаружен на фермерских участках в Северной Норвегии. Недавняя вспышка была зарегистрирована в 2022 году.

Исследователи отметили увеличение числа зараженных рыб, заявляя о возможном распространении паразита между соседними морскими производственными участками.

В настоящее время Институт морских исследований Норвегии (Institute of Marine Research) проводит расширенное исследование Spironucleus salmonicida и его воздействие на рыбоводческую отрасль. Ожидается, что отчет по результатам научной работы будет опубликован летом 2023 года.

Справочно:

Spironucleus salmonicida — микроскопическое, паразитическое простейшее, поражающее рыб. Spironucleus микроаэробный жгутиконосец, вызывающий системные инфекции у лососевых рыб. При инфекции у рыб образуются гнойные абсцессы в мышцах и внутренних органах, с характерным зловонным запахом

Спиронуклеоз может вызвать гибель рыбы, а также оказывать пагубное воздействие на качество чистой рыбы. Заражение может привести к утилизации большого количества рыбы, которая выбрасывается при забое.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»