100 замечаний Росприроднадзора на пути марикультуры

17 августа 10:54

Крым, Краснодар и Дальний Восток объединяет серьёзный административный барьер.

Близорукость государственной политики создала серьезный административный барьер на пути развития морской аквакультуры.

Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора, которому делегированы полномочия по проведению государственной экологической экспертизы марикультурных предприятий Дальнего Востока, представил около 100 замечаний на документацию, представленную предприятием-членом Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) при прохождении государственной экологической экспертизы.

Это результат близорукости государственной политики, приравнявшей морскую аквакультуру, выращивающей экопродукцию, к предприятиям нефте-газового комплекса и иным высокоопасным для экологии промышленным производствам.

Размытая формулировка «и иной деятельности» в п. 2 ст. 34 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" подводит морскую аквакультуру под требования, предъявляемые Росприроднадзором к высокоопасным, с точки зрения экологии, промышленным производствам, при прохождении государственной экологической экспертизы.

В чём парадокс этих требований? В отношении пресноводной аквакультуры требования о прохождении госэкоэкспертизы нет. И Росприроднадзор не принимает никаких мер к тому, чтобы на законодательном уровне исправить эту ситуацию (если это так опасно для экологии), пользуясь тем, что есть.

А в настоящее время, марифермер, чтобы пройти госэкоэкспертизу, должен обосновать и доказать Росприроднадзору возможность вести марикультуру на своём рыбоводном участке, целевое использование которого, согласно условий торгов, только занятие марикультурой. В случае отрицательного заключения госэкоэкспертизы – марикультурная деятельность невозможна.

Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>