ФАО и ОЭСР: в наступившем 10-летии производство рыбной продукции будет самым быстрорастущим сегментом источника белка

22 января 2018 14:19

В течение следующего десятилетия цены на мировые продовольственные товары останутся на более низком уровне по сравнению с предыдущими пиковыми значениями, поскольку темпы роста спроса в ряде стран с развивающейся экономикой замедлятся. Об этом говорится в «Сельскохозяйственном прогнозе ОЭСР-ФАО 2017-2026» (Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Потребности на душу населения в продовольственных товарах останутся прежними, за исключением наименее развитых стран. Ожидается, что дополнительные калории и потребление белка в течение прогнозируемого периода будут поступать в основном из растительного масла, сахара и молочных продуктов. Рост спроса на мясо замедлятся, поскольку не появится новых источников спроса, которые могли бы поддержать импульс, ранее созданный Китаем.

К 2026 году средний показатель доступности калорий составит 2450 ккал на человека в день в наименее развитых странах и превысит 3000 ккал в других развивающихся странах. Отсутствие продовольственной безопасности и недоедания во всех его формах останутся глобальной проблемой, требующей скоординированного международного подхода.

Будущий рост производства сельскохозяйственных культур будет происходить главным образом за счет более высоких урожаев - 90% прироста производства кукурузы удастся добиться за счет повышения урожайности и всего 10% благодаря расширению посевных площадей.

Рост производства мяса и молочной продукции будет обеспечено увеличением поголовья скота и повышением продуктивности животных. Рост производства молока ускорится по сравнению с предыдущим десятилетием, особенно в Индии и Пакистане. В структуре роста рыбного сектора доминирующей будет доля аквакультуры, а производство рыбной продукции станет самым быстрорастущим сегментом источника белка среди всех продуктов, рассматриваемых в докладе.

Согласно прогнозам, к 2026 году на рыбу придется половина потребления животного белка в Китае и Юго-Восточной Азии. Предполагается, что общее производство рыбы из аквакультуры перегонит промысловое рыболовство в середине прогнозируемого периода.

Темпы роста в сельском хозяйстве и торговле рыбой замедляется вдвое по сравнению с аналогичным показателем за предыдущее десятилетие и в среднем составят менее 2% в год по объему для большинства товаров.

По словам генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа, ожидается, что реальные цены на большинство сельскохозяйственных и рыбных товаров несколько снизятся в течение следующего десятилетия.

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
22 января 2018 15:19
Широко известно, что аквакультура имеет грандиозные перспективы, особенно океаническая и в УЗВ на берегу. Так что нам надо выбирать столбовую дорогу на уровне государства. Судя по сообщениям в СМИ, сейчас в РФ растут как грибы мелкие аквакультурные хозяйства, что хорошо, но и сопряжено со многими рисками, поскольку с горизонта мелкого хозяйства общие тренды и угрозы не видны.
Кстати, интересно, что в Китае аквакультура столкнулась с неожиданной проблемой: дефицит дешевой рабочей силы для аквакультуры в сельской местности, где население за 10 лет уменьшилось на 100 миллионов. Молодежь сбежала в города, а из оставшихся в 2016 году работники в возрасте старшее 55 лет составили почти 34% (11,8% в 1996) . Молодежь уменьшилась с 55,3% до 19,2%. (Источник: Seafoodsource).
Анатолий Фомин
23 января 2018 10:30
"сейчас в РФ растут как грибы мелкие аквакультурные хозяйства, что хорошо" - Александр, все так (вероятно), но если сделать экстраполяцию на Норвегию (в части развития рыбных ферм): от задумок/создания до выхода на индустриализацию (начало 60-х и начало 70-х), то даже там это "заняло" 10 лет!!! Еще 10 - вывод на пром.рельсы... Вы полагаете, что у нас есть возможность сделать это быстрее? Я 15 лет "наблюдаю" за УЗВ по клариевому сому... Оно вообще одно-одинешенько на С-з... И то - влачит "жалкое" существование (экономическое)... Как работал один человек - так и работает... Да, изменилась структура продукции - перешли на п/ф (от тушек)... А почему? Просто не было никакого интереса со стороны покупателей к сому клариевому! Никакого! Хотя рыба то и неплоха! Уж для 7 млн населения Сев.Пальмиры не "съесть" одну ферму...? Ан нет! Так что я "печально" смотрю на перспективы "аквакультуры" Вот марикультура - имеет перспективы - исходя из ассортимента! Есть вера в креветочные фермы... Просто по интересу к этому ассортименту со стороны потребителей!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>