Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - «Русская креветка» закрыла ферму из-за коронавируса

«Русская креветка» закрыла ферму из-за коронавируса / 14 августа 2020 09:18

Компания «Русская креветка», первый и крупнейший производитель аквакультурной креветки в России, закрыла свое производство в Калужской области из-за влияния пандемии COVID-19 на международную торговлю.

«Вследствие пандемии и нарушения производственного цикла, а также закрытия авиасообщения мы вынуждены приостановить продажи креветок», – говорится на сайте компании. Исполнительный директор компании «Русская креветка» Евгений Хозиков подтвердил, что «цеха уже разобраны».

ООО «Русская креветка» открыло ферму по разведению белой тихоокеанской креветки (ваннамей) в селе Коллонтай Малоярославецкого района Калужской области в конце 2016 года, вложив в проект около 100 миллионов рублей. Белую тихоокеанскую креветку в России называют королевской за внушительный размер и нежный вкус.

Как пояснил Хозиков, из-за закрытия границ и других проблем, вызванных пандемией, предприятие пока не может завозить посадочный материал – личинку креветки. Ранее ее поставляли из Бразилии, Индонезии, США и уже в Калужской области доращивали до товарного размера.

«Пока неизвестно, когда прояснится ситуация с открытием границ, поэтому взяли паузу, – отметил Евгений Хозиков. – Но восстанавливать производство будем уже не здесь, перенесем его в Крым».

В Крыму у компании есть второй бизнес – выращивание мидий и устриц, но проект еще в начальной стадии. В Крыму же «Русская креветка» планирует выращивать собственный посадочный материал королевской креветки.

«Русская креветка» создавалась с целью создания альтернативы импортной замороженной креветке. Компания выращивала 20–30 тонн продукции в год и поставляла ее в основном в рестораны. Как озвучивало руководство компании, при выходе на полную проектную мощность объем производства должен был достигнуть 200 тонн креветок в год. Предприятие под Калугой состояло из ангаров с бассейнами с соленой водой общей площадью восемь тысяч квадратных метров и инкубатора, где личинки подрастали до жизнестойких размеров и выпускались в бассейны.

«Русская креветка» стала пионером по аквакультурному выращиванию креветки в России. Подобные проекты анонсировали в Татарстане, Крыму и других регионах. А в Ленинградской области уже с 2018 года действует предприятие «Северная креветка».

В настоящее время российский «креветочный» рынок состоит из импортной продукции – это около 40 тысяч тонн преимущественно аквакультурной продукции ежегодно и дикой креветки, добываемой российскими рыбаками, – это примерно 30 тысяч тонн в год. Часть российского улова дикой креветки экспортируется. Объем отечественной добычи этого вида морепродуктов после введения Россией в 2014 году контрсанкций ежегодно растет.

Российская креветка добывается на Дальнем Востоке, в Баренцевом, в также Черном морях. Ведется промысел нескольких видов: гребенчатой, северной, углохвостой, черноморской, шипастого шримс-медвежонка и других.


Источник: vetandlife.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
14 августа 2020 10:33
Ника
Ника

Жаль, что не удалось развиться. Все еще впереди, в Крыму будет лучше.
14 августа 2020 18:11
Вадим
Вадим

Лучше магаданской креветки есть только крупная магаданская креветка.  
17 августа 2020 06:56
Илья
Илья

Так грузовое авиасообщение не прекращалось. 
17 августа 2020 16:09
Александр Макаров
Александр Макаров

Кстати, емкость рынка сбыта белоногой креветки Ваннемей в РФ очень большая. Согласно отчету ООО Дефа (ведущий российский импортер), за первое полугодие 2020 года импорт креветок Ваннамей вырос более чем на 30% и достиг рекордных 15 тыс. тонн за указанный период https://www.fishnet.ru/news/co…
Интересно, каковы перспективы собственного производства этой креветки в РФ в объемных показателях?
9 сентября 2020 16:11
Ника
Ника

Что касается тропической аквакультурной креветки, производство быстро наращивает Иран. Ожидается, что в их текущем календарном году будет выращено более 52 тысяч тонн https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/94574.html

Очень денежное направление, у нас таких направлений немного. В Иране, видимо, условия более подходящие для креветководства.


Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки