Африканского сома научились выращивать российские учёные в ПФО

17 октября 14:31

Ученые Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) разработали технологию выращивания африканского клариевого сома в промышленных масштабах в теплых водах объектов энергетики Поволжского региона. Об этом сообщили в понедельник, 17.10.2022г., в Минобрнауки России.

"Предложенная учеными Казанского энергетического университета разработка позволяет выращивать его [африканского клариевого сома] в замкнутом цикле отработанных вод, в том числе в теплых водах объектов энергетики Поволжского региона. Над возможностью запустить производство клариевого сома в Татарстане в промышленных масштабах в КГЭУ работали больше четырех лет", - сообщили в министерстве.

Уточняется, что в природе клариевый сом обитает только в теплых водоемах Африки. Он очень чувствителен к повышенной температуре и снижению уровня кислорода в воде. Поэтому разведение этого вида в установках замкнутого водообеспечения и в водоемах-охладителях, куда ТЭЦ выбрасывает горячую воду после очистки, сталкивается со значительными ограничениями.

"Нам пришлось решать целый пласт проблем, с которыми могут столкнуться производственники. Научная работа над этим проектом состояла из множества компонентов, каждый из которых имеет самостоятельную научную значимость. Так, например, нам потребовалось отработать новую технологию по изъятию гипофиза у клариевого сома для использования в составе инъекций, убыстряющих созревание икры и молок. Мы получили патент на новый способ анестезии рыб во время искусственного воспроизводства. Провели множество экспериментов и исследований, которые нашли отражение в нескольких статьях на эту тему", - передает пресс-служба слова доктора биологических наук, завкафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Марины Калайды.

Как отмечают в вузе, проект по выращиванию африканского сома направлен на обеспечение продовольственной безопасности, сохранение природных биоценозов в хорошем состоянии и решение экологических проблем. Выращивание клариевого сома в замкнутых водоустановках повышает долю аквакультурной рыбы над добываемой из природных водоемов, в которых трудно контролировать качество воды и степень ее загрязненности. Кроме того, разведение рыбы в замкнутом циркуляционном цикле позволяет вовлекать в производство переработанную воду и другие ресурсы аквакультуры.

Также исследователи отмечают, что установка замкнутого водообеспечения может работать в любом большом городе с развитой инфраструктурой.

* иллюстрация к материалу

Источник: Наука ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>