Ажиотаж с «придуманным» прессингом марикультуры погранслужбой в Приморье создается искусственно

14 июля 2021 08:59

Посредством недоговорок и подачи не совсем верной информации, общественность и органы власти вводятся в заблуждение относительно действий пограничников. На самом деле никаких проблем нет, достаточно своевременно позвонить в погранслужбу перед выходом в море.

На этой неделе на сайте делового издания вышла обзорная статья «Пограничный приказ ставит под угрозу морскую «посевную» в Приморье». В ней, в частности, указывается, что пограничниками за нарушения правил погранрежима в пограничной зоне, утвержденными приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454, регулярно задерживаются катера марикультурных предприятий, чьи рыбоводные участки расположены в зоне пограничного режима юга Приморского края. В итоге под угрозу срыва ставится вся марикультурная деятельность.

В статье указывается, что «что согласно пункту 27 данного приказа, за два часа перед каждым выходом в море предприятию нужно письменно уведомить об этом погранотряд в поселке Посьет. В уведомлении должны содержаться сведения о капитане и количестве человек на борту. При замене капитана или изменении числа членов экипажа уведомление надо направлять повторно и ждать на берегу еще два часа.»

Аналогичная информация о порядке выхода в море содержится и в других публикациях, вышедших, как и эта, под эгидой или от лица Дальневосточного союза предприятий марикультуры, возглавляемым Романом Витязевым, поднявшему эту проблему.

Эксперты Представительства по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК) изучили указанный выше приказ ФСБ России и пришли к выводу о неполноте, если не сказать более – о недостоверности публикуемых сведений о действиях погранслужбы по прессингу марикультурщиков.

Так, согласно п. 27 приказа ФСБ России от 07.08.2017 № 454, действительно при осуществлении промысловой деятельности на участках внутренних морских вод РФ, в пределах которых установлен пограничный режим, необходимо письменно, по факсу или электронной почте уведомлять пограничный орган или его подразделение. Причём, уведомление подается однократно на весь период осуществления промысловой деятельности, но не менее чем за 2 часа до начала ее осуществления и не более чем на один календарный год.

Но, в тоже время, пункт 19 этого же приказа гласит, что выход судов из пунктов базирования на участки в российской части вод осуществляется с уведомлением лицом, управляющим судном, не позднее чем за 2 часа до выхода судна по телефонной связи или радиосвязи пограничного органа или его подразделения, в котором указывается наименование (номер) пункта базирования, регистрационный (бортовой) номер, название судна (при его наличии), лицо, управляющее судном, место (район) плавания, количестве человек на судне, время выхода, предполагаемое время возвращения.

Т.е. сложностей с работой в море у предприятий марикультуры быть не может. Достаточно на каждый катер оформить несколько уведомлений, подаваемых на год, в которые вписать всех работников, способных управлять этим катером, и оптимальное количество людей, а затем, перед каждым выходом в море, уведомлять погранслужбу по телефону или рации кто именно управляет катером и сколько человек на борту. Таким образом работает ряд марикультурных предприятий, не испытывая никаких сложностей с пограничной службой.

Изменение же положений приказа ФСБ России о правилах пограничного режима, их послабление, сыграет на руку тем же самым браконьерским группировкам, расхищающим результаты нелегкого и многолетнего труда морских аквафермеров.

Источник: Представительство по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции (АНО НОКПК)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>