Эксперимент по инкубированию икры сельди успешно завершен

В мае 2011 года сотрудники лаборатории морских промысловых рыб Александр Анатольевич Бонк и Евгений Леонидович Кондрашенков провели наблюдения за интенсивностью нереста корфо-карагинской сельди. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ФГУП "КамчатНИРО".

Исследования выполнены с борта вертолета и охватили литоральную зону заливов Анапка, Уала и Корф. Была оценена площадь нерестилищ, взяты пробы отложенной икры для дальнейшего расчета плотности обыкрения, вида субстрата, оценки смертности эмбрионов. По результатам обработки собранного материала, которая в настоящее время близится к завершению, будет определен нерестовый запас сельди, что является исходной величиной при составлении прогноза вылова.

Исследователи подчеркивают, что залив Анапка, как и ранее, являлся основным районом воспроизводства корфо-карагинской сельди. В 2011 году нерестилища сельди занимали наибольшую площадь. Кроме того, было учтено максимальное за последние 10 лет количество выметанной икры.

Помимо стандартного комплекса исследовательских работ, в лабораторию самолетом была доставлена живая икра сельди, отложенная на камни в местах массового нереста. Следует отметить, что это уже второй эксперимент по инкубации икры сельди. В прошлом году он закончился не удачно.
Развитие икры сельди протекало в аквариумах с аэрацией воды при температуре, максимально приближенной к природной. Обеспечение оптимальных условий и наблюдения за развитием было поручено старшему научному сотруднику. лаборатории морских промысловых рыб Надежде Петровне Сергеевой. На начальных этапах развития икринки содержались при температуре 3-4° С, после начала сердцебиения и движений эмбриона температуру постепенно повысили до 6° С, а на заключительном этапе - до 8° С.

В настоящее время экспериментальные работы по наблюдению за эмбриональным развитием тихоокеанской сельди в оболочке икринки завершены. Выклев предличинок сельди начался на 19 сутки после нереста производителей, массовый выклев отмечался на 25 сутки. Предличинки сельди очень подвижны, прозрачны, хорошо заметны лишь темные глаза с бирюзовым оттенком. Средняя длина выклюнувшихся предличинок 8,2 мм. При дневном освещении они предпочитают держаться у дна аквариума.

Дальнейшие наблюдения будут направлены на изучение закономерностей роста и развития предличинки, метаморфоза, скорости рассасывания желточного мешка. Предполагается определить критический возраст предличинок, когда она, не начав питаться, погибает. Исследователи надеются, что результаты проведенных работ будут востребованы при выяснении причин, влияющих на формирование численности поколений этого вида.

Источник: КамчатНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>