Экспериментальные работы по лечебно-профилактической обработке инкубируемой икры

14 мая 2020 10:37

Вопрос о качестве продукции аквакультуры на сегодняшний день является актуальным. Для достижения высокого качества рыбоводной продукции (как пищевой, так и посадочного материала) необходимо проводить ряд лечебно-профилактических мер на рыбоводных предприятиях.

Одним из наиболее распространенных заболеваний на рыбоводных хозяйствах является сапролегниоз, вызываемый микромицетами сем. Saprolegniaceae. Возбудитель данного заболевания широко распространен в природе: и в почве, и в воде. Заражает практически все виды гидробионтов разных возрастных групп (от икры до производителей). Имеет широкий оптимум условий обитания, поэтому присутствует практически на всех рыбоводных заводах.

В настоящее время разрешенные к применению лекарственные средства для борьбы с этим заболеванием отсутствуют, и рыбоводы справляются лишь методами профилактики: предварительное обеззараживание инкубационных систем, ежедневный отбор зараженной икры из системы. Но эти мероприятия не приводят к полному избавлению от заболевания. Остро стоит вопрос о транспортировке рыбоводного материала в виде оплодотворенной икры и последующем его обеззараживании при завозе на предприятие.

В текущем году специалистами сектора товарной аквакультуры совместно со специалистами лаборатории ихтиопатологии и научно-экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС» продолжены экспериментальные работы по применению растворов химических веществ различных концентраций для лечебно-профилактической обработки икры осетровых рыб. Цель работы состоит в снижении заражения инкубируемой икры сапролегниевыми микромицетами, с учетом действия апробируемых веществ на эмбриональное и постэмбриональное развитие рыб.

В ходе эксперимента оценивались не только количество зараженной икры в контрольной и опытных группах, но и выживаемость эмбрионов, виды и количество аномалий эмбрионов, а также рост и развитие полученных в результате инкубации предличинок, личинок и молоди рыб.

В настоящее время получены результаты по апробации нескольких веществ, ведется работа по подбору наиболее эффективных их концентраций и экспозиций, а также методу обработки инкубируемой икры. Рассматриваются разные подходы к проблеме снижения заражения икры.

Таким образом, для достижения положительного результата (снижение заражения инкубируемой икры на фоне высоких показателей развития эмбрионов и получения жизнеспособного потомства) необходимо учитывать множество факторов: прямое воздействие веществ на эмбриональное и пролонгированное воздействие на постэмбриональное развитие рыб, условия инкубации, качество половых продуктов и т.д. Именно комплексный подход к проблеме позволит ее решить.

фото: kaspnirh.ru

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>