ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в совещании по обсуждению эпизоотической ситуации в рыбоводных хозяйствах и водных объектах

5 августа 16:34

5 августа 2021 года подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в организованном «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства «(Росрыбхоз»)» совещании «Эпизоотическая ситуация в рыбоводных хозяйствах и водных объектах рыбохозяйственного значения Российской Федерации. Охрана здоровья рыб и обеспечение безопасности продукции товарной аквакультуры».

В совещании, проходившем на территории ЗАО Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» (Ставропольский край, г. Кисловодск, Форелевое хозяйство) помимо ФГБУ «НЦБРП» принимали участие представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края, «Росрыбхоза», ФГБНУ ВНИРО, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий – МВА им. К.И.Скрябина, а также ряда хозяйствующих субъектов занимающихся разведением рыбы.

На совещании обсуждалось влияние эпизоотической ситуации на объемы производства товарной рыбы, рассматривались конкретные примеры проведения противоэпизоотических мероприятий, а также были представлены доклады по проблемным вопросам ветеринарного сопровождения аквакультуры, в том числе новые подходы к охране здоровья рыбы и к контролю распространения болезней в условиях аквакультурных хозяйств.

В своем докладе заместитель директора ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин обратил внимание участников мероприятия, на деятельность ФГБУ «НЦБРП» по обеспечению биологической безопасности на территории Российской Федерации, в частности на проводимый учреждением мониторинг эпизоотического состояния водоемов, используемых для разведения объектов аквакультуры и разработанную учреждением карту эпизоотической безопасности аквакультурных хозяйств и рыборазводных заводов.

Напомним, что актуализированная информация об эпизоотической безопасности в хозяйствах аквакультуры представлена на сайте ФГБУ «НЦБРП» - по распоряжению Россельхознадзора учреждение отслеживает ситуацию в этой сфере. В специальном разделе «Эпизоотическое состояние предприятий аквакультуры» собраны данные о состоянии объектов аквакультуры на предприятиях в разных регионах по состоянию на вторую половину 2020 г. со списком выявленных заболеваний. Информация постоянно дополняется новыми данными. Также здесь приводится информация о болезнях рыб, с описанием возбудителей, течения и необходимых мероприятий по предотвращению распространения заболеваний. Для большей наглядности запущена интерактивная карта эпизоотической безопасности аквакультурных хозяйств и рыборазводных заводов.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>