Форелеводы Карелии пробуют работать без европейских кормов

31 октября 14:11

В конце октября в Карелии начался подъем товарной форели в хозяйствах для поставок потребителям. Сезон 2022 года для рыбоводов республики начался с потрясений. Отечественный рынок в результате санкционного давления остался без основных поставщиков кормов для рыбы. До 85% кормов производились компаниями из стран ЕС, которые отказались от поставок. Как прошло импортозамещение и какой прогноз на будущее, об этом рассказали представили отрасли и эксперты.

Вскрытие покажет

На рынке рыбных кормов в настоящее время нет острого дефицита. Но в течение сезона так или иначе ощущались колебания в поставках и доступности. После первоначального шока, когда популярные зарубежные поставщики из Дании, Финляндии и Франции заявили о своем решении покинуть российский рынок, и производители форели были вынуждены оперативно искать альтернативные варианты, наступил период полевой работы. Сейчас форелеводы начинают подъем рыбы и смогут оценить результаты найденных или предложенных поставщиков. Такую оценку ситуации в отрасли высказали РБК Карелия опрошенные эксперты и представители отрасли.

«Тревожные настроения прошли где-то к середине лета, когда стало понятно, что в России и за рубежом есть альтернативные решения. Появилось много отечественных вариантов кормов — в Гатчине, Новосибирске, Дальнем Востоке. Начались контакты с Ираном, Турцией. Сохранились предложения по импорту — из Италии и Испании. Эти продукты различаются по цене и качеству. Поэтому сезон получился экспериментальный», — говорит руководитель Ассоциации форелеводов республики Виталий Артамонов. Так как поставщикам было сложно обеспечить необходимые объемы, рыбоводы, по его словам, использовали для кормления рыб от 2 до 9 наименований продуктов разных производителей. Одни компании выбрали для себя работать только с одним или максимум двумя брендами. Другие — сразу с несколькими. Результаты по цветности, жирности, вкусовым качествам пока рано оценить, считает эксперт, очевидно одно — они будут варьироваться. Об этом же говорят и сами форелеводы.

«Мы попробовали продукцию разных производителей. В основном работали с «Мираторгом». Вскрытие, как говорится, покажет. С 24 октября мы начали подъем товарной форели без разделки. Ждем обратную связь от переработчиков. Подъем с потрошением идет в ноябре-декабре, будем анализировать результаты», — говорит Артем Козырев, генеральный директор ООО «Онежская форель» и «Заонежская форель».

Нет объемов

Среди основных проблем отрасли в обеспечении кормами называются отсутствие апробированных рецептов кормов, эффективных для прироста массы рыбы, а также ограниченная мощность заводов по их производству. «Завод в Белгороде разрабатывал рецептуру по соотношению микроэлементов, жирности и другим параметрам несколько лет. Поэтому для успешного импортозамещения нужно время. Сейчас один завод не может обеспечить потребности. Объемов на всех не хватает», — рассказывает Артем Козырев.

О том, что суммарная мощность отечественных производств не может в настоящее время обеспечить полное решение вопроса импортозамещения для предприятий аквакультуры, говорят и в Министерстве сельского и рыбного хозяйства республики.

«Мощность действующего в Республике Карелия с 2017 года завода по производству рыбных комбикормов ООО «Карельские рыбные заводы — Корма» увеличена до 7,5 тыс. тонн кормов в год при 3-х сменном режиме работы, что способно обеспечить не более 15% от общей потребности региона в кормах», — сообщили Карелия в ведомстве. (ответ имеется в распоряжении редакции).

В Ассоциации форелеводов отмечают, что помочь решить проблему может строительство новых заводов. Один из таких в республике планируют запустить в 2023 году, к августу рассчитывают получить первую пробную партию. «Если исходить из того, что он будет работать на 80% от проектной мощности, то это могло бы обеспечить потребности в регионе», — полагает Виталий Артамонов.

Помимо строительства новых мощностей также есть надежды на сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья — Ираном, Турцией, Белоруссией. В текущем месяце, по информации минсельхоза, совокупно в Республику Карелия и Мурманскую область поставлено 10 тысяч тонн белорусских кормов. До конца года должны выйти на показатель более 60 тысяч тонн. Кроме того, сохраняются поставки кормов из некоторых стран Европы и Армении.

По данным Министерства сельского и рыбного хозяйства РК, за период 2017 — 2021 годов объем выращивания объектов аквакультуры на рыбоводных хозяйствах Республики Карелия увеличился на 40,7% (с 24,8 тыс. тонн в 2017 году до 34,9 тыс. тонн в 2021 году). В 2022 году действует 74 рыбоводных хозяйства, которые планируют вырастить 35,5 тыс. тонн разновозрастной рыбы.

Фото: gov.karelia.ru

Источник: karelia.rbc.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>