Хабаровский учёный рассказал о минусах искусственно выращенного лосося

1 марта 2021 08:49

Федеральные власти не будут стимулировать массовое открытие новых заводов по искусственному воспроизводству лососёвых на Дальнем Востоке. Об этом ранее заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

- Массово - нет. В ограниченном количестве - да. Мы всё-таки пока чётко не можем просчитать биологические последствия вот этого массового разведения лосося. Государственная поддержка в рамках лососёвых рыбозаводов точно не планируется, - сообщил глава Росрыболовства.

В настоящее время в Хабаровском крае и ЕАО искусственным воспроизводством красной рыбы занимаются 5 государственных и несколько частных рыбоводных заводов. Готовятся к пуску ещё ряд коммерческих предприятий по искусственному разведению кеты и горбуши.

- У нас на Дальнем Востоке почти сто лет занимаются искусственным воспроизводством кеты. Но мы до сих пор слабо знаем, какой вклад вносят рыбоводные заводы. Считается, что они сугубо полезны для популяции лососёвых. Но во всем мире отмечают и негативные последствия рыбоводства.

В первую очередь это снижение генетического разнообразия. Ведь на естественных нерестилищах происходит многократное скрещивание. А на заводах одна самка и один самец. Второй момент, это инкубаторские условия, в которых растут мальки.

Да это благоприятно сказывается на выживаемости молоди. Выход малька от заложенной икры достигает 90%, а то и больше. «Тепличные» условия приводят к более раннему половому созреванию молоди, соответственно при меньшей массе. А потом рыбаки начинают удивляться, почему же у нас так мельчает лосось, - рассказал руководитель ХабаровскНИРО, кандидат биологических наук Денис Коцюк.

В полной мере оценить вклад рыбоводных заводов в восстановление популяции лососёвых является одной из многочисленных задач самой масштабной за послевоенное время Амурской экспедиции. Она стартовала в прошлом году и продлится ещё несколько лет.

{{countTopicsText}}
Борис
2 марта 2021 15:52
Эта  статья - диверсия)) Норвежкий и чилийский лосось искусственный. Мы же позиционирум своих ТО лососей как диких. Ничего конкретного не сказано в статье, а уже делается вывод, что заводская молодь может навредить популяции. Если она тепличная, то  океан отбракует слабаков)))
Андрей
3 марта 2021 03:09
" на заводах одна самка и один самец" - полная чушь
"рыбаки начинают удивляться, почему же у нас так мельчает лосось" - в Штатах, где попробовали именно ИСКУССТВЕННОЕ разведение горбуши эффект ровно противоположный и признан нездоровым.
Аксиментьев Павел Васильевич
4 марта 2021 19:57
 Массово - нет. В ограниченном количестве - да. Мы всё-таки пока чётко не можем просчитать биологические последствия вот этого массового разведения лосося. Государственная поддержка в рамках лососёвых рыбозаводов точно не планируется, - сообщил глава Росрыболовства. 
Похоже "Хабаровский учёный" никогда не читал зарубежную аналитику по искусственному разведению лосося...

Аксиментьев Павел Васильевич
6 марта 2021 12:49
Вот ещё материал к этой теме: www.fishnet.ru/news/aquacultur…
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>