Холодная погода на юге Китая вызвала высокую смертность тилапии на фермах

7 ноября 2011 15:33
На прошлой неделе китайские СМИ сообщили, что холодная погода на юге Китая стала причиной высоких показателей смертности тилапии на рыбоводческих фермах в провинции Гуанси, самой западной прибрежной провинции Китая в Южно-Китайском море. Как сообщает один из владельцев фермы, у него погибло 60% тилапии. Он также говорит, что холодный циклон продлился гораздо дольше, чем ожидалось, и это застало феремеров провинции врасплох. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на FishIndustry.net.

Но ситуация не является критичной, так как провинция Гуанси относительный новичек в выращивании тилапии и объем, производимый в Гуанси, достаточно низкий по сравнению с общим масштабом производства тилапии в Китае.

Китайские рыбные фермы производят более половины тилапии в мире. Основные промышленные центры разведения тилапии в Китае - это провинция Гуандун на южном побережье, где хозяйства производят около 50% общего производства Китая, провинция Чжэцзян - на восток вдоль южного побережья и провинция Шаньдун - далее на север по восточному побережью. Разведение тилапии в этих провинциях является традиционным занятием и фермеры более опытны, поэтому  были лучше подготовлены к холодной погоде и показатели смертности в их хозяйствах гораздо ниже, чем в Гуанси.

Температура воды является ключевым фактором любой аквакультуры. Тилапия хорошо растет в воде, температура которой превышает 21 ° C. Но по всему южному побережью Китая, температура воды регулярно опускается ниже этого уровня в зимний период. Тилапия в этот период растет медленнее, но может выжить при температуре воды не ниже 10°C.  В последние недели холодная погода стала результатом понижения температуры воды ниже 10° C, что и привело к увеличению смертности.

Реакция рынка на данную ситуацию пока неизвестна. Вероятней всего, что цены вырастут при очевидном дефиците сырья. Например, в 2004 году засуха в южном Китае существенно уменьшила глубину прудов по выращиванию тилапии, что привело к увеличению смертности при холодной погоде зимой. Рынки отреагировали сразу же, и в декабре цена выросла на 10%, задолго до того, когда эффект действительно ощутился в весенне-летний сезон сбора урожая.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>