Как осетры попадают в Обь и кто их выращивает в Сибири

24 мая 11:47

Сейчас большинство новосибирцев очень удивляются, когда узнают, что в Оби водился осетр. Оказывается, в 19–20 веках и рыбу, и черную икру добывали в Сибири в промышленных масштабах. А старшее поколение помнит, что после войны на городских рынках стояли возы с мороженым осетром, и черная икра продавалась в бочках.

Почему освоение нефтяных месторождений и строительство ГЭС довели осетров до Красной книги

В начале XX века в Оби ежегодно вылавливали около 300–400 тонн осетра. Но после того как государство взяло промысел под контроль, к 1935 году добыча выросла до 1400 тонн. Правда, такая нагрузка оказалась слишком большой, и пришлось сильно сократить добычу.

Но роковым для осетров стали не гурманы, а активное освоение Сибири. С 1970-х годов улов стал быстро снижаться, и в 1990-х он не превышал 15 тонн. В 1998 году этот ценный вид был занесен в Красную книгу РФ. Сколько сейчас осетров в Оби, никто не знает, рыбаки говорят, что встречаются они очень редко.

Одна из причин исчезновения осетров — строительство Новосибирской ГЭС. По данным доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Ростовцева, после возведения плотины до 60% нерестовых площадей были отрезаны.

— Осетр живет в чистых речных водах, а когда вы перегораживаете реку плотиной, то создаете искусственное водохранилище, это уже не речная проточная вода, а водоем озерного типа. В водохранилищах не живут никакие ценные породы рыб, им нужны чистые прозрачные речные воды. Местные жители очень часто выступают против строительства плотины, потому что они зависят от рыбалки, добычи ценных промысловых рыб. А когда реки перекрывают, рыба уходит, — говорит директор Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов.

Вторая причина — освоение газовых и нефтяных месторождений Сибири, в ходе которого начались выбросы вредных веществ в реки.

— Осетр — донная рыба, а загрязняющие вещества накапливаются как раз на дне, поэтому многие нерестовые места были уничтожены такими нерадивыми действиями человека, — комментирует Александр Ростовцев.

Также на вымирание осетров повлияла добыча песка и гравия со дна реки, которая не только разрушает галечники, необходимые для нереста, но и способствует заилению расположенных ниже по течению мест размножения.

Спасти сибирского осетра: кто в Новосибирске выращивает мальков и отпускает их в реку

Какой же выход из ситуации? Восстановить условия для естественного нереста сейчас практически невозможно. Ученый Александр Ростовцев говорит, что в мировой практике таких примеров почти нет. Поэтому для восполнения популяций исчезающих рыб используют искусственное воспроизводство — специальные заводы, где в закрытых водоемах молодь выращивают до определенного размера и выпускают в естественную среду. Именно так можно спасти сибирского осетра.

Больше 10 лет назад новосибирский предприниматель Алексей Джулай, директор группы компаний «Дискус», вдохнул новую жизнь в Новосибирский рыбзавод, который раньше занимался зарыблением Оби, но во время перестройки и в 90-х годах пришел в упадок. Теперь предприятие занимается восстановлением популяции осетра в Оби. В отличие от привычных рыбзаводов, оно не продает рыбу и икру, это экологический проект. Здесь вырастили маточное стадо до половой зрелости, получают от них икру, оплодотворяют ее, выводят личинки, подращивают их и выпускают в открытые водоемы.

Знают всех осетров «в лицо»

Работа на заводе кипит круглый год: чтобы осетры чувствовали себя хорошо и давали потомство, нужно их кормить, следить за их здоровьем и обеспечивать чистой проточной водой, которую берут из Оби. Например, очень важен процент кислорода в воде, поэтому его регулярно измеряют и следят, чтобы он не упал.

Только что закончилась зимовка осетров — целых семь месяцев рыба жила в специальном водоеме, где полностью воссозданы природные условия, необходимые осетрам. Как только вода нагрелась до 8–10 градусов, рыбу пересаживают в летние бассейны, которых здесь 25 штук. Для этого рыб аккуратно отлавливают по одной и переносят на специальных носилках. Делают это каждую весну, поэтому сотрудники шутят, что знают всех своих подопечных «в лицо».

Сейчас на заводе 600 осетров, самый большой — 30 килограммов, каждый прочипирован. Когда рыбу достают из зимнего водоема, специалист считывает информацию о ней с чипа. Особое внимание — самкам, у которых икра на последней стадии созревания, — их пересаживают в отдельный бассейн для нереста. В прошлом году дали икру девять самок, а в этом уже почти 100. Правда, не вся икра подходит для дальнейшего разведения. Остальные рыбы будут нагуливать массу до конца осени.

От икринки до малька, которого можно выпустить в Обь

Когда температура воды достигнет 14 градусов (обычно в конце мая) нерестящимся самкам делают специальные инъекции, и через двое суток икра созревает. Тогда их начинают «доить». Одна самка дает около 20 тысяч икринок.

После оплодотворения икру загружают в инкубационные аппараты, где через 5–7 дней вылупляются личинки маленьких осетров. Их рассаживают по бассейнам и начинают подращивать. Сначала малышей кормят живыми рачками артемией, когда подрастут, они перейдут на комбикорм.

До осени мальки вырастут до 100–120 граммов, и их выпустят в Обь в конце октября или начале ноября. Это позволяет увеличить шансы осетров на выживание — в природе они выходят в большой мир, когда весят 4–5 граммов, и часто погибают.

Как рассказал профессор Александр Ростовцев, по подсчетам сибирских ученых-ихтиологов, чтобы восстановить численность осетра обской популяции, нужно ежегодно выпускать 8–10 миллионов годовичков-осетрят.

Сколько времени уйдет на восстановление популяции

Маточное стадо выращивают с 2010 года. Сначала купили оплодотворенную икру в Тюмени, из которой вырастили взрослых осетров. В природе осетры начинают давать икру в 18–20 лет, но в идеальных условиях рыбзавода произошло настоящее чудо — самки дали икру уже в 10 лет, то есть в два раза быстрее. Осетры живут до 100 лет, и самка дает икру раз в три года после половой зрелости.

Новосибирские осетры впервые дали икру в прошлом году, так что осенью 2021 года завод выпустил в Обь первые 20 тысяч подрощенных осетрят. Это огромный вклад в экологию региона, такого масштабного зарыбления в регионе не было давно.

Директор Новосибирского рыбзавода Сергей Глушко рассказал, что сейчас у них самое большое маточное стадо осетров из всех ближайших городов. Разведением осетров для зарыбления занимаются также в Красноярске и Омске, но там маточное стадо меньше.

На восполнение численности осетров уйдет не один десяток лет: те мальки, которых выпустили осенью 2021 года, дадут потомство только через 15–20 лет. Но экологический проект Алексея Джулая дает надежду, что хотя бы следующие поколения увидят в Оби сибирского осетра.

Источник: ngs.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>