Карельский парламент направит в Минсельхоз обращение о необходимости изменения правил выделения участков для форелеводства

19 июля 14:58

Депутаты Законодательного Собрания Карелии приняли решение направить обращение к Министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву о необходимости изменения правил формированя участков для форелеводства. Авторы предложения – парламентарии Элиссан Шандалович, Евгений Беседный, Тимур Зорняков, Валерий Шоттуев и Алексей Орлов.

Депутаты отметили, что получают большое количество сообщений от жителей республики, обеспокоенных состоянием пресноводных водоемов, на которых расположены форелевые хозяйства. Зачастую это препятствует использованию воды из озер и рек в качестве питьевой и может отрицательно сказываться на здоровье населения.

В обращении парламентарии предложили установить размер минимальной границы между рыбоводными участками в 500 метров, так как эта мера позволит минимизировать отрицательное воздействие рыбоводных хозяйств друг на друга и на окружающую среду. Также депутаты указали на необходимость изменения методики расчета проектной мощности форелевого хозяйства, в части определения не минимального, а максимального ежегодного предельного объема изъятия рыбы из водного объекта.

Ранее на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии представители профильного органа исполнительной власти Республики Карелия, общественных и научных организаций  поддержали данную инициативу депутатов.

По мнению парламентариев, изменение нормативной правовой базы по использованию рыбоводных участков в Карелии снизит негативное влияние форелевых хозяйств на пресноводные водоемы республики.

Источник: karelia-zs.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>