Новости рыбной отрасли

Карповых в восьми регионах проверили на герпесвироз (фото)
23 июня 10:27

В 2021 году в референтной лаборатории по болезням аквакультуры впервые проведены скрининговые исследования рыбоводных хозяйств РФ, направленные на возбудителя герпесвироза карпов кои.

В 2021 году сотрудники референтной лаборатории по болезням аквакультуры впервые провели скрининговые исследования, направленные на герпесвироз карповых 3 типа CyHV-3 (возбудитель болезни - кои-герпесвироз или герпесвироз карпов кои (KHVD)), у аквакультурных рыб семейства карповых различных районов Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской и Смоленской областей, а также Ставропольского и Краснодарского краев, используя коммерческие наборы ПЦР. Среди исследованных видов и подвидов были карп обыкновенный, карп зеркальный, сазан, карась, толстолобик и белый амур. Исследованию подвергались популяции рыб разных возрастов от молоди до особей трехлетнего возраста. Все исследованные пробы показали отрицательный результат.

Кои-герпесвироз впервые был зарегистрирован на территории Великобритании в 1996 г (многие из первых случаев имели место у карпа кои). Болезнь быстро распространялась и, с 1997 г. заболевание, вызывающее высокую смертность у сазана всех возрастах, было выявлено в Соединенных Штатах, Европе и Азии, а к концу 2009 г. отмечалась уже в 30 странах мира. Вирус был классифицирован как герпесвирус и был назван кои-герпесвирозом (KHV), а болезнь получила название герпесвирусной болезни карпов кои. Молекулярно-генетическими исследованиями установлены 6 европейских (Е1–Е6) и 2 азиатских (А1–А2) генотипа вируса.

К заболеванию восприимчивы все возрастные группы карпа, кроме личинки. Заболевание наиболее тяжело протекает при температуре воды 17–26 градусов Цельсия и характеризуется выраженной гиперплазией и некрозом жабр, неравномерным окрашиванием кожи, разрушением плавников, западением глаз, осложняется вторичными инфекциями. Острое и сверхострое течение болезни сопровождается 100%-ной заболеваемостью и гибелью до 90–100% рыб. При этом между появлением первых признаков заболевания и гибелью рыб может пройти всего несколько часов.

Герпесвироз карпов кои входит в список особо опасных, влияющих на международную торговлю болезней рыб обязательных к декларированию во Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ).

Основной способ профилактики болезни — завоз рыбы из благополучных хозяйств.

В 2018-2019 гг. заболевание зарегистрировано на территории Румынии, Словении, Южной Африки, Италии, Канаде, Хорватии и в Ираке.

В 2020 году неблагополучными по герпесвирусной болезни карпов-кои были следующие страны: Ирак (18 очагов), Словения (7 очагов), Хорватия (4 очага), Словакия (3 очага), Румыния (1 очаг), Южная Африка (1 очаг), Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Германия, Голландия, Норвегия, Венгрия, Великобритания, США, Канада, Тринидад и Тобаго, Индонезия, Малайзия, Япония, Китай, Тайвань, Корея и Израиль. Наибольшие потери понес Ирак, где показатели смертности приближались к 100%, а общие потери составили более миллиона рыб семейства карповых.

ФГБУ ВНИИЗЖ продолжает следить за развитием ситуации по распространению герпесвироза карпов кои в мире и проводить скрининговые исследования на территории Российской Федерации.


Очаги кои-герпесвироза в соседних с РФ странах в 2014-2020 гг.​


 

{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>