Команда ВНИРО продолжает работы по восстановлению генофонда осетровых рыб Волжско-Каспийского бассейна (видео)

5 мая 2021 16:54

На базе научно-экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС» начался новый рыбоводный сезон. Научная команда ФГБНУ «ВНИРО» в составе научных сотрудников и рыбоводов Волжско-Каспийского филиала («КаспНИРХ») и филиала по пресноводному рыбному хозяйству («ВНИИПРХ») вновь приступила к выполнению прикладных исследований в направлении применения криоконсервированной спермы самцов белуги для оплодотворения, полученной от самок белуги икры на НЭКА «БИОС». Цель работы заключается в восстановлении генофонда и повышении гетерогенности каспийской белуги с использованием криоконсервации и методов молекулярной генетики.

Из криобанка «ВНИИПРХ» были доставлены образцы криоконсервированной спермы белуги, отобранные от рыб поколения 90-х гг. До начала нерестовой кампании генетиками «КаспНИРХ» был проведен молекулярно-генетический анализ самок, содержащихся на НЭКА «БИОС», и половых продуктов самцов из криобанка «ВНИИПРХ». В образцах спермы были выявлены аллели, отсутствующие в каспийской популяции белуги в современных условиях. Эта сперма была использована для оплодотворения икры самок с использованием оптимальных схем скрещивания, исключающих близкородственные связи.

Оплодотворяющая способность образцов спермы была определена ранее, в лабораторных условиях. Перед оплодотворением икры образцы спермы размораживали при температуре 38-40 ᵒС, в течение 60 секунд. При осеменении икры использовали полусухой способ оплодотворения. Данный способ позволяет выровнять температуру спермы до температуры технологической воды и активировать сперму до контакта с икрой. Время оплодотворения составляло 2 минуты. Затем оплодотворённую икру отмывали от криозащитной среды технологической водой.

После оплодотворения икру заложили в аппарат типа «Осетр» на дальнейшую инкубацию. Через семь дней появилось новое поколение белуги, которое в настоящее время выращивается на базе НЭКА «БИОС» и в последствии будет введено в ремонтно-маточное стадо.

В 2019 году уже было получено первое потомство от самок белуги, оплодотворённых криоконсервированной спермой самцов поколения 80-х гг., которые сейчас продолжают выращиваться на базе НЭКА «БИОС». Высокий уровень генетического разнообразия полученных особей приведет к повышению устойчивости и адаптации к изменяющимся условиям среды у потомства этих особей.

В дальнейшем планируется проводить работу и с другими видами осетровых, естественные популяции которых находятся в депрессивном состоянии.


видео: ФГБНУ ВНИРО КаспНИРХ

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>