Корпорация Wenlian Aquaculture задумалась о разведении семги в Приморье

17 сентября 2018 08:40

Более 40 млрд рублей будет вложено в приморскую аквакультуру в ближайшие три года.

Об этом на полях ВЭФ во Владивостоке заявили китайские инвесторы из корпорации Wenlian Aquaculture. Соглашение о намерении подписал председатель совета директоров МА СИНЬХУА.

По его словам, корпорация Wenlian Aquaculture просчитывает проект по искусственному воспроизведению семги. Проведена большая исследовательская работа и теперь ведутся консультации с партнерами из Норвегии. «У Норвегии самые большие наработки в этой отрасли, и если этот проект будет реализован, то мы их обязательно будем привлекать. Установка бассейнов может быть на акваториях севера Приморья. Там чистая и холодная вода. Гидрология водных акваторий позволяет реализовать этот проект. Речь идет о выращивании сотен тысяч тонн качественного лосося. Примерные инвестиции в этот проект 600 миллионов долларов».

Если искусственное воспроизведение семги - это ближайшее будущее, то другие проекты компании уже реализуются. В Приморье китайские инвесторы работают через российскую компанию «Биобанк». Это российское представительство корпорации Wenlian Aquaculture. Российское предприятие готово к увеличению объемов продукции.

По словам директора компании «Биобанк» Александра Колесникова, их основная специализация - это выращивание гребешка и трепанга, также в планах разведение морского ежа.

В преддверии ВЭФ во Владивостоке компания «Биобанк» приняла решение существенно увеличить площади водных арендованных акваторий для товарного выращивания гребешка, серого морского ежа. «Биобанк» уже подал заявку на формирование участка 3000 гектаров.

Напомним, что в 2018 году в отрасли созданы новые предпосылки для ее ускоренного развития. Морское фермерство на Дальнем Востоке впервые получило прозрачные механизмы ведения бизнеса. Фондом развития Дальнего Востока совместно с Минвостокразвития и Росрыболовством по поручению президента и правительства реформирована нормативная база и разработан специальный интернет-сервис, обеспечивающий инвесторам доступ к водным акваториям для разведения и выращивания марикультуры. Теперь инвесторы могут самостоятельно формировать участки под марикультуру, а затем приобретать их на электронных торгах.

«Внедрение современных технологий получения жизнестойкой молоди и товарного выращивания позволяет существенно повысить объёмы производства. Сегодня с российской стороны стараниями Минвостокразвития запущен в эксплуатацию интерактивный электронный сервис, позволяющий компоновать и выставлять на торги морские акватории под товарное выращивание. Наше предприятие заинтересовано в увеличении акваторий и в совместном инвестировании денежных средств в новые акватории, - подчеркнул генеральный директор компании «Биобанк».

То, что российская акакультура на Дальнем Востоке нуждается в китайских технологиях выращивания гидробионтов, а также в посадочном материале и оборудовании на ВЭФ заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, отрасль уже показывает первые достойные результаты. Общий урожай уже более 200 тысяч тонн, при этом есть перспективы в ближайшие десять лет значительно увеличить показатели.

«40 миллиардов рублей будет вложено в развитие совместного марикультурного бизнеса на Дальнем Востоке, - заявил генеральный директор компании компании Wenlian Aquaculture Гонань Цю. Активно эта отрасль развивается не только в Китае, но и в Канаде, но у России есть огромное преимущество в виде чистых глубоководных акваторий. Теперь есть задача адаптации технологий. Аквакультура начинается с посевного материала. Правда, для поставки его, нужно отстроить заводы. Правительству России нужно рассмотреть вопросы импорта товаров и технологий.  Пока пошлины удерживают ввоз товаров, которые пойдут на строительство объектов.  Развить отрасль поможет ассоциация. Во всем мире есть такие организации. В них входят чиновники, учёные и предприниматели. Если наделить эту структуру правом принятия решения, то многие проблемы были бы решены».

Симбиоз китайских технологий и экологически чистых акваторий станет настоящим прорывом в ближайшие 5-7 лет.  Эксперты считают, что только Приморский край может производить более 50 тысяч тонн деликатесной и экологически чистой продукции, которая будет отличаться по качеству и цене от продукции, которая производится в странах Азии. У Приморья есть все шансы стать лидером по производству экологически чистой продукции».

«Наше внимание к Приморью не случайно. Наша корпорация занимается сферой туризма, недвижимостью. Возможно в будущем интересы России и Китая в Приморье будут не только в марикультуре. Мы видим интерес к России со стороны многих китайских предприятий. У нас создан специальный фонд, который будет помогать бизнесменам двух стран».

Источник: Золотой Рог
{{countTopicsText}}
Вячеслав
17 сентября 2018 11:25
Меня как то одолевают сомнения по поводу огромной щедрости Норвежских рыбоводов по экспорту технологий и посадочного материала и тем более воспроизводства маточного стад, тем более в Россию.......
Интересно, как на это отреагировала РРК     ??????????????
Ника
17 сентября 2018 14:37

Wen Lian Aquaculture уже несколько лет интересуется Россией. В сети поискала- ее специализация гребешок и морской огурец. Что касается норвежцев, они поставляют малька и все, что надо Русской Аквакультуре.
А здесь через китайцев заработать много денег сам бог велел. Как показали 90-ые годы, законопослушные норвежцы с огоньком нарушали свои законы ради шальных денег от сотрудничества с новыми русскими капиталистами))

Вячеслав
17 сентября 2018 22:31
Вот именно! Wen Lian Aquaculture интересуется марикультурой, до семги или вообще лососевых им как до луны. А по поводу "малька" , думаю что это делает сама РРК со своих Норвежских смоловых заводов в гарантированно привитом виде. Не известна реакция Приморской власти по поводу рисков возможного нарушения экологического баланса по примеру Норвегии и Мурманской области..... Да и Китайцы говорят о заводах, значит о смоловых,о перерабатывающих сырье и о производящих корм. Уверен на 100% , здесь их млрд-ы не помогут...., а еще и в паре с нами. Утопия, так чисто поболтать, их главная цель морепродукты. Сейчас в Приморье строят завод по семге, Израиль с нашими на 2000 тонн - эксперимент проводят, они сами толком не уверены в том, что получится. Будем подождать.
Молчанов Лев Евгеньевич
17 октября 2018 00:55
Добрый день.
Послдние 4 года работаю в Приморье. Изначально было совсем мало рыбы 5-6 тн. В этом году наш возврат по кете порядка 80-100 тн. Через пару лет будет в районе 0.8-1 тыс. тн.

Что касаемо смолта и товара по сёмге  либо по форели всё вполне реально, если грамотно подойти.
Нормальный рыбовод - это 70-90% успеха.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>