Минприроды и Росприроднадзор реанимируют негативный законопроект по госэкоэкспертизе марикультуры

29 декабря 2022 08:37

Законопроект получил отрицательную оценку Минэкономразвития, противоречит поручению вице-премьера Юрия Трутнева, был снят с рассмотрения в Государственной Думе.

Минприроды России и Росприроднадзор не отказываются от своего намерения провести свой законопроект от 03.02.2022 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и в иные законодательные акты РФ».

Этот законопроект в том числе предусматривал окончательное закрепление за морской аквакультурой (марикультурой) обязанности прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Это противоречит поручению вице-премьера Юрия Трутнева от 23.03.22 № ЮТ-П47-19пр о представлении Минприроды РФ и Росприроднадзором предложений по устранению административного барьера в виде государственной экологической экспертизы в отношении объектов производства аквакультуры.

Данный законопроект получил отрицательную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития России (МЭР РФ) во время прохождения обязательных процедур на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). МЭР РФ в своём заключении указало, что «наличие проблемы разработчиком не обосновано; в проекте акта выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юрлиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юрлиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Чтобы обойти барьер в лице МЭР РФ Минприроды в мае запустило свой законопроект через группу депутатов Госдумы, которые, став его официальными инициаторами, внесли его на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Прохождение процедуры ОРВ в этом случае, судя по всему, не требуется. Но в сентябре резонансная законодательная инициатива была отозвана её же инициаторами.

Примерно в это же время, как этот законопроект был снят с рассмотрения Госдумы, на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко одним из вопросов обсуждался законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и в иные законодательные акты РФ» в части ГЭЭ. Согласно полученному от Минприроды РФ ответу от 21.12.2022 № 12-47/50048, это оказался тот же самый законопроект, ранее отклоненный МЭР РФ и снятый с рассмотрения Госдумы.

В настоящее время марикультура продолжает подлежать обязательному прохождению ГЭЭ в силу расплывчатой формулировки введенной в 2013 году «…..и иной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море» в п. 3 ст. 34 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», принятой без какого-либо научного и методичного обоснования, предоставляющей широкий фронт для развертывания коррупционной составляющей, т.к. под неё можно подвести всё что угодно.

Совокупная стоимость госэкоэкспертизы доходит до 5 млн руб. в кассы различных аффилированных с этой деятельностью организаций за один рыбоводный участок, которых только в Приморском крае уже более 300. Это 1,5 миллиарда рублей потенциальных платежей. Те, кто не имеет положительного заключения госэкоэкспертизы, должен уйти из отрасли без малейшей возможности компенсации от государства многомиллионных средств, затраченных на покупку рыбоводных участков и инвестиции в развитие бизнеса.

Источник: Представительство по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции (АНО НОКПК)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>