Минсельхоз предлагает ужесточить ветправила по весенней виремии карпов

7 сентября 14:46

Продлить карантин до 15 месяцев в случае выявления в хозяйстве очага весенней виремии карпов (ВВК) предлагает Минсельхоз. Такая мера содержится в проекте новых ветеринарных правил, разработанных в министерстве и представленных на обсуждение.

По действующим ветправилам, принятым в 2019 году, карантин по ВВК вводится на год.

Проектом новых ветправил предлагается два варианта: карантин могут снять через 15 месяцев после выявления последнего случая заболевания рыб и получения результатов лабораторных исследований. Либо ограничения можно отменить через 12 месяцев, если «осуществлялось осушение водоема».

ВВК – высококонтагиозная геморрагическая болезнь карповых рыб, а также сомов обыкновенных. Эта болезнь, как правило, приводит к массовой гибели рыб. Вспышки происходят, когда температура воды находится в пределах 10 – 14 °C. Болезнь продолжается 30 – 45 суток, затем с повышением температуры воды до 18 – 20 °C прекращается.

В новых ветправилах расширили основания для подозрения на ВВК. Помимо клинических признаков и выявления вспышки болезни в хозяйстве, откуда доставили рыб, основанием может стать и «контакт рыб с факторами передачи возбудителя».

В проекте уточнили понятие «эпизоотический очаг». Если в старом документе – это хозяйство, в котором содержатся больные рыбы. То в новых ветправилах, эпизоотический очаг – это «место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача рыбам».

Ограничительные меры в случае введения карантина по ВВК останутся прежними. Это запрет на посещение эпизоотического очага посторонними, вывоз рыб, личинок, икры. Также нельзя вывозить оборудование и инвентарь, с которыми контактировали больные рыбы. Запрещено пересаживать рыб в другие искусственные водоемы хозяйства и допускать, чтобы они попали в природные реки и озера. Нельзя также содержать водоплавающих птиц на водоемах в границах эпизоотического очага.

Прежние ветправила прекращают действовать 1 марта 2022 года, предполагается, что с этого времени начнет действовать новый документ.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>