Новости рыбной отрасли

На Кунашире развивают лососеводство (фото)
17 июня 09:21

Южно-Курильский рыбокомбинат выпустил в озеро Лагунное 3,5 млн мальков кеты, где далее мальки проследуют через протоку в открытое море. Позже планируется отправить в свободное плавание еще 15 млн особей этого вида лососей.

Первый в этом году выпуск мальков кеты с рыбоводного завода Южно-Курильского рыбокомбината состоялся 11 июня. Выпустить следующую партию планируется ориентировочно 1 июля, рассказал главный рыбовод Дмитрий Пастухов.

Впервые молодь кеты на Кунашире специалисты Южно-Курильского рыбокомбината отправили на волю в 2018 г. – это был первый выпуск на острове за 70 лет. Возврат рыбы ожидается в нынешнем году.

Всего в период с 2018 по 2021 гг. выпущено около 34 млн особей молоди кеты.

Дмитрий Пастухов также отметил, что компания работает над сохранением запасов горбуши. «Делаем все, чтобы она беспрепятственно прошла к местам нереста. Пока все складывается успешно. Заходы, правда, в небольших объемах. Тем не менее рыба заходит и нерестится», – поделился результатами он.

На заводе мальки получают ежедневное питание – это сухие датские корма, насыщенные витаминами. Как пояснил главный рыбовод Южно-Курильского рыбокомбината Дмитрий Пастухов, после достижения минимальной средней штучной навески и удовлетворительного физиологического и ихтиопатологического состояния рыбоводной продукции, осуществляется выпуск молоди в свободное плавание.

Молодь кеты проходит определенный миграционный путь: через реку Первухина, затем скатывается в озеро Лагунное. После адаптации к морской среде, подросшая молодь мигрирует в Охотское море. На момент миграции в озеро Лагунное температура воды в озере составляет 12 градусов.

Создание лососевого рыбоводного завода – часть масштабной программы по развитию Южно-Курильского рыбокомбината. Компания создает на Кунашире новые перерабатывающие производства и модернизирует действующие, пополняет флот, организовала на острове работу контейнерного терминала.

Для Кунаширского рыбоводного завода на различных предприятиях России закуплено оборудование – инкубационное, флатоционное и рыбоводные садки, выростные ванны, водоподающие устройства. На заводе работают естественные и искусственные водоемы для выращивания и подращивания молоди.

фото: dailygo.ru

Источник: Dailygo
{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>