На рыбоводном предприятии Ростова снят карантин по ботриоцефалезу

Распоряжение об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по ботриоцефалезу рыб на отдельной территории Мартыновского района (Ростовская область) подписал начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

Ограничения на территории выростных прудов №1 и №2 ООО «Мартыновский рыбокомбинат» (в настоящее время АО «Антрацит-А») Мартыновского района сохранялись с осени прошлого года.

Ботриоцефалез – инвазионное заболевание карповых рыб. Возбудитель болезни – ленточные гельминты, паразитирующие в кишечнике рыб. Зараженная рыба плохо поедает корм, отстает в росте, а при высокой интенсивности инвазии – гибнет.

Заболевание часто встречается как в естественных водоемах, так и в прудовых хозяйствах, зачастую этому способствуют бесконтрольные транспортировки рыб, общие источники водоснабжения, культивирование рыбы в головных прудах. Самыми восприимчивыми к ней являются мальки карпа, сазана и белого амура.

Со дня обнаружения инфекции с территории «Мартыновского рыбокомбината» был прекращен вывоз рыбопосадочного материала в благополучные водоемы, прудовые и садковые хозяйства.

В настоящее время комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заразного заболевания рыб в данном хозяйстве завершен. В прудах хозяйства восстановлено благополучие, ограничительные мероприятия сняты.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>