На Закарпатье пытаются спасти популяцию дунайского лосося

Сохранение рыбных ресурсов болезненный вопрос для Закарпатской области, особенно беспокоит состояние популяции лососевых: дунайского лосося, форели, хариуса. Ради их сохранения Главное управление Закарпатгосрыбохраны осуществляет мероприятия по искусственному воспроизведению. Разработана и согласована Программа "Воспроизведение лососевых видов рыб в бассейне р. Тиса на 2008-2017 года". Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на FishIndustry.net.

Несмотря на полное отсутствие финансирования со стороны государства, инспекторский состав управления, члены Закарпатской природоохранной организации "Головатица", отдельные рыбаки и просто небезразличные люди проводят работы по искусственному воспроизведению популяции дунайского лосося, ручьевой форели и хариуса европейского в реках Закарпатья.

На днях 500 особей молоди дунайского лосося выпущено в верхнее течение реки Латорица с  целью расширения его ареала существования.

По результатам проведенного отбора дунайского лосося в период его нереста, специалисты сектора ихтиологии Закарпатгосрыбохраны  провели инкубацию 10 000 икринок. По состоянию на 19 августа 2011 года в наличии есть 4500 особей молоди. 4 000 особей молоди планируется оставить в центре  с целью формирования ремонтно-маточного поголовья, которое будет использоваться для получения молоди для дальнейшего зарыбления естественных водоемов.

Дунайский лосось предпочитает горные водоемы с глубокими участками. Рыбы этого вида преимущественно держатся небольшими группами по 3-5 особей примерно одинаковых по размеру. Меньших себя лосось может просто съедать.

По словам специалистов, дунайский лосось совсем не переносит загрязненной воды и хотя он уже давно находится под охраной, его численность уменьшается.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>