Наука опровергает необходимость госэкоэкспертизы морской аквакультуры на ДВ

13 мая 16:52

Морская аквакультура на Дальнем Востоке безвредна для природы. Требование о проведение госэкоэкспертизы морской аквакультуры формально. Научные факты говорят об обратном.

Об этом говорил известный дальневосточный ученый, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников, выступая по теме «О применении экологически чистых технологий в марикультуре и соблюдении требований экологической безопасности» на круглом столе о перспективах развития аквакультуры, прошедшем в конце апреля в здании Правительства Приморского края.

По словам Сергея Масленникова, прежде всего поражает тезис госрегуляторов (Минприроды России, Росприроднадзора) о слабоизученности этого вопроса, т.к. в Российской Федерации практическая деятельность по марикультуре (морской аквакультуре) ведется на протяжении последних 52 лет, а мировая современная практика марикультуры ведется с момента образования Китайской Народной Республики.

Регуляторы абсолютно не отличают морскую аквакультуру и пресноводную. При этом налицо нелепая коллизия – пресноводная аквакультура не наносит никакого вреда окружающей среде, т.к. не подлежит госэкоэкспертизе, хотя она всегда была супериндустриальной, в то время как с морской аквакультурой - все наоборот.

По словам известного дальневосточного ученого, чтобы разобраться в ситуации достаточно вернуться к началу и выяснить - а что вообще сейчас выращивают в аквакультуре? Согласно общедоступным источникам, в настоящее время во всем мире в аквакультуре выращивают всего три группы – рыба, беспозвоночные и водоросли. И больше ничего не выращивают.

В свою очередь объекты аквакультуры делятся на две группы – то, что кормят и то, что не кормят. Соответственно, то, что не кормят не может воздействовать на окружающую среду, потому что использует естественную кормовую базу и зависит от неё полностью, т.е. является компонентом экосистемы.

Кормление в Российской Федерации в аквакультуре происходит только рыбы, это наши северные регионы и моря, в основном это кормление лососей по норвежской методике.

Вот как раз все вопросы по взаимодействию морских аквакультурных хозяйств в мире стыкуются именно с выращиванием лососей в море. Больше ни один вид деятельности в мировой научной литературе и мировых регуляторах не рассматривается столь подробно. Остальные - очень поверхностно, там идет в основном стратегическое планирование.

Все вопросы по взаимодействию идут только по выращиванию лососей, потому что по сути это стойловое содержание сельскохозяйственных животных с минимизацией затрат на корма и масштабированием производства – макросадки идут размером с небольшой микрорайон, и эти садки невозможно рентабельно переносить с места на место. Соответственно, под ними будет накапливаться максимальное количество отходов, они будут максимально влиять на окружающую среду, на гидродинамику водных экосистем. И, соответственно, все вот это взаимодействие, когда говорят про аквакультуру – это все к выращиванию лососей в северных морях.

В Приморском крае лососи не могут расти в садках, т.к. у нас холодно зимой. Все попытки завести к нам лососеводство упираются в наш климат – меньше 4 градусов по Цельсию, и благородный лосось расти не может, т.к. у него сворачивается кровь.

При выращивании водорослей, в принципе, никакого отрицательного воздействия не может быть, если, конечно, очень постараться и специально выливать мазут в воду, но это к выращиванию водорослей не имеет никакого отношения.

Соответственно, остаются беспозвоночные, которые делятся на две основные группы – иглокожие и моллюски. Моллюски питаются микроводорослями, поэтому они точно также никак не могут влиять на окружающую среду отрицательно в силу того, что они потребляют естественный корм.

И иглокожие. Иглокожие - самые ценные в мире объекты и опять-таки, питаются либо донными осадками, либо водорослями. Это все объекты низкого трофического уровня.

Как показывает наш дальневосточный и черноморский опыт, в марикультуре использует открытые акватории, где воздействие на гидродинамику, в принципе, невозможно, так же как невозможно перекрыть море. И прудовое выращивание в пресноводной аквакультуре, которое ведет к накоплению лекарств, которые применяют для прудовой рыбы, накоплению сапропеля, которым зарегулирован сток, которое конкурирует с другими сельскохозяйственными селитебными поселениями за пресную воду.

То есть максимальное воздействие на окружающую среду ведется у пресноводной аквакультуры. А она, как мы знаем, у регулятора никак не отражена.

Также, по словам Сергея Масленникова, нет никаких фактов по передаче заболеваний в море. Вся передача заболеваний среди объектов марикультуры отмечена опять-таки только в прудовом выращивании креветок, например в Гондурасе или Таиланде. Т.е. заболевания есть там, где накапливаются в грунтах, прудах контаминанты, в море – нет.

Также, по словам дальневосточного ученого, все сейчас знают, что такое декарбонизация. Еще Всемирный банк лет 15 назад сказал, что выращивание гребешка есть полное поглощение углерода. Тогда декарбонизация еще только начиналась. При выращивании 1 тонны гребешка поглощается 250 кг углерода, захоранивая его навечно.

Т.е. декарбонизация — это та тема, на которую стоит обратить внимание госрегуляторам, ведь за счёт хозяйств марикультуры возможна полная декарбонизация азиатской части Российской Федерации.

Сообщалось также:

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>