Николай Власов провел на ДВ совещание по особенностям электронной ветсертификации морской аквакультуры

Дальнейшее стабильное развитие марикультуры гарантирует привлечение инвестиций, создание рабочих мест, улучшение демографической ситуации на ДВ.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов провел во Владивостоке совещание по актуальным вопросам, возникающим при обязательной электронной ветеринарной сертификации продукции морской аквакультуры. Со стороны бизнеса участие в диалоге с Россельхознадзором приняли представители дальневосточных марикультурных ассоциаций и предприятий.

В работе совещания, которое прошло сегодня утром в ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», приняли участие представители предприятий и ведущих марикультурных ассоциаций и бизнес-объединений Дальнего Востока и Приморского края. Это Дальневосточная ассоциация «Аквакультура», Дальневосточный союз предприятий марикультуры, Ассоциация прибрежного рыболовства и марикультуры «Прима», Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР).

От региональных органов власти присутствовало руководство территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Приморского территориального управления Росрыболовства, департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края, Государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

На совещании также присутствовали представители рыбопромысловых и перерабатывающих компаний дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Всего было более 60 человек.

Основной упор в работе совещания был сделан на специфику марикультурной деятельности при ветеринарном оформлении объектов и продукции марикультуры в электронном виде в информационной системе «Меркурий», в том числе при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Представители бизнеса постарались как можно более подробней донести до специалистов Россельхознадзора особенности и нюансы технологических процессов при выращивании аквакультуры, не похожих ни на одну из технологий, применяемых в сельском хозяйстве и пищевой индустрии.

По мнению марикультурщиков, процессы оседания, пересадки, доращивания, высаживания, последующего изъятия гидробионтов из естественной среды, их передержки, не учитываемые в настоящее время в ФГИС «Меркурий», требуют более пристального внимания в работе этой системы. Для облегчения работы также необходимо дополнить имеющийся перечень продукции в ФГИС «Меркурий» согласно утвержденному Минсельхозом РФ классификатору объектов аквакультуры, так как некоторые позиции в системе не учтены.

Николай Власов внимательно отнесся к озвученной информации, ответив на большую часть вопросов. На основании поступивших предложений, вопросов и замечаний, после соответствующей проверки, будет решаться вопрос о внесении корректировок в работу ФГИС «Меркурий» с учетом специфики марикультурной отрасли.

В ходе работы высокую активность проявляли представители рыбопромышленных компаний и предприятий, задавшие Николаю Власову ряд вопросов, касающихся ветеринарного оформления водных уловов в электронном виде.

Как сообщалось ранее, вопрос о том, что информационная система «Меркурий» не учитывает специфику аквакультурной отрасли, был поднят заместителем председателя Дальневосточного союза предприятий марикультуры Романом Витязевым в ходе расширенного совещания ДВНПС по введению электронной ветсертификации в рыбной отрасли 14 июня во Владивостоке. Основным докладчиком на этом совещании был Николай Власов. Поводом к проведению сегодняшнего совещания послужило соответствующее обращение АМКОР, направленное в адрес руководства Россельхознадзора сразу же после проведения ДВНПС. Аналогичное обращение направлялось также от Координационного совета Дальневосточного союза ассоциаций аквакультуры.

Согласно информации департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, аквакультура Приморского края демонстрирует постоянный рост. По итогам первого полугодия объем выращенной продукции морской аквакультуры увеличился на 90 тонн к уровню 2017 г. и составил около 8 тысяч тонн.

По мнению экспертов АМКОР, проведение таких совещаний с органами власти в формате отрытого диалога очень важно для развития отрасли. Отсутствие сложностей и шероховатостей при ветеринарном оформлении продукции аквакультуры, простота и быстрота этих процессов, гарантирует дальнейший поступательный рост марикультурной отрасли на ДВ, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, повышение привлекательности Дальнего Востока для переезжающих из других регионов.

Источник: АМКОР

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>