Новгородские рыбоводы за 2019 год вырастили свыше 670 тонн рыбы

27 февраля 2020 10:41

На семинаре «Эффективные методы организации товарного рыбоводства и промышленного рыболовства» председатель правления некоммерческого партнёрства «Новгородские рыбопромышленники» Наталья Емельянова выступила с докладом об итогах работы рыбохозяйственных организаций России за прошлый год и озвучила перспективы 2020 года.

Предварительные итоги работы рыбохозяйственного комплекса России проанализировали на заседании правления Российской ассоциации «Росрыбхоз».

Наталья Емельянова передала слова заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова. Он сообщил, что аквакультура дала очень серьёзный прирост. При этом ряд организаций ещё не отчитались. Общая коллегия Росрыболовства пройдёт в апреле в Калининграде и после этого станут известны более точные цифры. В целом по стране объём производства составил приблизительно 275 тонн товарной рыбы. По предварительным данным, именно столько рыбы было выращено в прудовых и других рыболовных хозяйствах. Таким образом уровень прироста по России составил 16-17% процентов. Такой результат за прошлый год не показала ни одна из отраслей экономики. Это рекордные показатели за весь постсоветский период. Реализация выращенной рыбы составила 86,2 тысячи тонн. Это на 21% больше, чем год назад.

«Наибольший рост обеспечили Мурманская аквакультура, рыбхоз «Пихтовка» в Удмуртии, хорошие показатели дали в Белгороде, Карелии, Ленинградской и Московской области. Нашими рыбоводами в Новгородской области в 2019 году было выращено свыше 670 тонн товарной рыбы, 230 тонн рыбопосадочного материала*, что составило темп роста 102,7% к уровню 2018 года. Для ведения товарной аквакультуры в регионе используется 19 рыбоводных участков, сформированных на 11 озёрах области. Выращивание рыбы осуществляется в прудах, обводнённых карьерах Новгородского, Старорусского, Крестецкого, Мошенского, Демянского и Валдайского районов области. Производством товарной рыбы занимается 16 рыбоводных хозяйств. Лидером является общество с ограниченной ответственностью «РИФ» — это рыбоводное предприятие, которое занимается выращиванием товарной форели на озере Вельё в Демянском районе», - сообщила Наталья Емельянова.

Дальнейшее развитие аквакультуры является приоритеотным национальным проектом В Новгородской области также принята региональная программа развития рыбохозяйственного комплекса до 2024 года, которая предусматривает дальнейшее увеличение производства товарной рыбы. Речь идёт и о привлечении дополнительных инвестиций для развития рыбоводческих предприятий.

Напомним, на семинаре также выступил директор Центра консалтинга и инноваций АПК Новгородской области Игнат Потапов. Он рассказал о возможностях для развития, которые государство на сегодняшний день предоставляет рыбоводческим хозяйствам.

В работе семинара приняла участие главный менеджер отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Новгородского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Елена Сарматина, которая рассказала о возможностях кредитования рыбного бизнеса. Интерес вызвал доклад Ирины Ершовой о страховании аквакультуры.

Светлана Иванова, заместитель начальника отдела комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области в своем докладе особое внимание уделила внимание мерам государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках реализации государственной программы Новгородской области "Развитие рыбохозяйственного комплекса Новгородской области в 2014-2024 гг.".

*Молодь рыб (мальки, сеголетки, годовики и т.д.), предназначенная для посадки в рыбоводные пруды с целью получения товарной продукции или с целью племенного рыборазведения.

 Материал программы «Новости дня» Новгородского областного телевидения​

фото: ckiapk.ru

Источник: 53news.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>