Новый закон откроет новые возможности перед рыбаками

Минсельхоз России подготовил законопроект, который позволит заниматься аквакультурой на участках, выделенных для промышленного рыболовства. Изменения законодательства, призванные расширить возможности для предприятий, активно продвигает Сахалинская область. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета глава регионального агентства по рыболовству Иван Радченко призвал коллег поддержать поправки, открывающие рыбоводные участки для аквакультуры. Почему в области считают важными такие изменения, рассказал Иван РАДЧЕНКО, и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области:

- Сегодня федеральное законодательство предусматривает использование морских участков либо в целях промышленного рыболовства (такая работа осуществляется на рыболовном участке), либо в целях аквакультуры (здесь необходим рыбоводный участок). Двойного назначения не предполагается.

Под рыболовство отдано практически все прибрежье острова Сахалин. Однако, учитывая особенности промысла анадромных видов рыб (я сейчас говорю о тихоокеанских лососях), рыболовные участки используются только два-три месяца в году, при этом площадь задействованной акватории составляет не больше 30% от площади участка.

То есть сейчас нет возможности в полной мере реализовать продукционный потенциал акватории, максимально эффективно использовать прибрежную акваторию. Большая часть рыболовных участков на Курильских островах, в заливах Анива и Терпения, а также на юго-западном побережье Сахалина пригодны для круглогодичного использования в целях аквакультуры (рыбоводства).

Пользователи рыболовных участков, особенно в южной части Сахалинской области, где наблюдается дефицит подходов тихоокеанских лососей, заинтересованы попробовать свои силы в марикультуре. Если у предприятий появится законодательная возможность без торгов (то есть без конкурсов или аукционов) получить рыбоводный участок в границах рыболовного, это, на наш взгляд, даст дополнительный импульс развитию отрасли, поможет диверсифицировать экономику предприятий.

В связи с этим мы считаем законодательные изменения, позволяющие осуществлять аквакультуру в границах рыболовного участка, очень важными для рыбного хозяйства Сахалина и Курил. Именно поэтому решено было осветить вопрос на заседании ДВНПС, собравшем представителей отрасли со всего Дальнего Востока.

Предлагаем разработать порядок определения границ рыбоводных участков по заявкам пользователей рыболовных участков. При этому считаем необходимым предусмотреть порядок определения границ РВУ в границах рыболовных участков, которые уже предоставлены пользователям.

Также хотелось бы обратить внимание еще на одну важную для развития аквакультуры тему. Нужно обеспечить для пользователей рыбоводных участков возможность сбора спата приморского гребешка в естественной среде. Это необходимо хозяйствам для формирования собственного ремонтно-маточного стада для дальнейшей работы по воспроизводству моллюсков. Правительство Сахалинской области обратилось в Министерство сельского хозяйства РФ с предложениями по внесению изменению в приказы ведомства. Насколько нам известно, проекты Минсельхозом подготовлены, но до сих пор не приняты. Ждем выхода документов.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>