О производстве карпа в Польше

20 января 12:38

ПОЛЬША В НЕИЗВЕСТНЫХ ВОДАХ

В 2021 году, по оценкам правительства, потребление рыбы в Польше составляло 15 кг на душу населения — низкий уровень для Восточной Европы. В среднем поляки тратят на рыбу всего 100 злотых (около 22 долларов США) в месяц, что составляет лишь четверть от среднего показателя по Европе.

Вместо этого поляки — любители мяса. Среднестатистический гражданин потребляет 30 кг мяса птицы и 40 кг свинины в год, при этом в региональных кухнях есть много рецептов из кабана, оленины, кролика или зайца и лишь несколько рецептов из рыбы.

Карп в Польше считается рождественской рыбой

В последние годы польские рыбоводы развили и расширили свой бизнес, в значительной степени ожидая устойчивого роста внутреннего потребления рыбы, но в прошлом году стремительный рост продовольственной инфляции заставил многих сомневаться в своем будущем, пишет Владислав Воротников.

Между тем, последние несколько лет были тяжелыми для ключевых сегментов аквакультуры в Польше, поскольку предприятия оказались между молотом стремительного роста затрат и наковальней низких продаж.

Хуже, чем Ковид

2022 год был довольно сложным периодом для польских секторов лосося (Salmo salar) и форели (Oncorhynchus mykiss), которые не полностью оправились от пандемии коронавируса, когда разразился последний кризис, по данным Польской ассоциации форелеводов ( PTBA).

«Суматоха вокруг пандемии ощущалась всеми нами на самых разных уровнях. Рынок форели довольно сильно пострадал от первого пандемического шока, который весной [2020 года] вылился в значительный профицит форели в пострадавших от пандемии странах ЕС, в первую очередь – Италии», – сообщили WF в пресс-службе PTBA.

Ситуация несколько улучшилась во второй половине года благодаря сильному восстановлению спроса на внутреннем рынке. «После первого периода пандемии наши соотечественники устремились к морю и горам — где охотно ели форель», — напомнила PTBA, добавив, что в 2022 году все было так же, как и в 2021 году, хотя на этот раз давление от падения в продажах через сегмент гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa) сильнее.

Этот фактор привел к снижению продаж и небольшому росту цен.

По словам PTBA, сложно четко определить все причины снижения продаж в этом году. В какой-то степени виновата продовольственная инфляция. С другой стороны, в то время как на рынке лосося наблюдается беспрецедентный скачок цен, на рынке форели ничего подобного не происходит.

«Эта [динамика цен] была результатом сочетания факторов: экономической ситуации в Турции, но в основном общих потрясений с продажами в ЕС», — отметила PTBA, пояснив, что фермеры, занимающиеся разведением лосося, оказались более устойчивыми к кризису благодаря лучшей диверсификации продаж. Они выиграли от более высоких цен на азиатском рынке, которые компенсировали падение продаж в Польше и других странах ЕС.

«К сожалению, форель — это местная рыба, которая продается в основном на рынках ЕС и России, и к которой у нас нет доступа [уже]», — заявила PTBA.

Ассоциация добавила, что в этих условиях форелеводам приходится ориентироваться почти исключительно на местный рынок.

Нынешний кризис, к сожалению, обещает быть еще более сложным, чем эпоха Covid-19, из-за галопирующей инфляции, которая привела к росту производственных затрат по всей цепочке поставок, отмечает PTBA.

''Карп абсолютно не рыба назначена только к Рождеству'', -  заявляет Томаш Сивец, вице-президент компании Polski Karp.

 «В настоящее время наши фермеры готовят заявки на так называемую «военную помощь», чтобы компенсировать дополнительные расходы, понесенные операторами рыболовства и аквакультуры из-за сбоев на рынке, вызванных СВО России против Украины и ее влиянием на цепочку поставок».

Нет карпа, нет Рождества

Польша является крупнейшим европейским производителем карпа (Cyprinus carpio), и, по оценкам польской организации производителей Polski Karp, на страну приходится 28% производства ЕС в этом сегменте.

Польское население имеет давнюю традицию употребления в пищу карпа за несколько недель до Рождества. Но польские фермеры приложили немало усилий, чтобы превратить этот обычай в круглогодичное потребление.

«Карп — это совершенно не та рыба, которую приписывают только Рождеству. Теперь он доступен круглый год и выращивается на многочисленных фермах. Поскольку эти фермы расположены по всей Польше, гарантия свежести является огромным преимуществом [карпа по сравнению с другой рыбой]», — сказал Томаш Сивец.

Производство карпа обычно следует трехлетнему циклу, когда пруды зарыбляются весной и вылавливаются осенью на третий год, когда рыба достигает размера от 1,5 до 2 кг. В настоящее время в Польше действует 850 карповых ферм, которые разводят рыбу в прудах площадью 70 000 гектаров по традиционной технологии, которая почти не изменилась за столетия.

Хотя фермеры могли бы легко увеличить производство, отсутствие спроса препятствует этому.

«Мы определенно должны есть рыбу чаще. Я считаю, что карп – это рыба, которая, прежде всего, гарантирует нам качество и свежесть, поэтому следует отойти от стереотипа, что это рыба праздничной рыбы и хватать ее круглый год», — сказал Камиль Клековски, организатор Польского фестиваля региональной и традиционной кухни.

В канун Рождества 2021 года полякам пришлось стоять в длинных очередях, чтобы купить карпа, так как большой спрос удовлетворялся довольно слабым производством. Действительно, местная пресса сообщала о периодических перебоях с поставками. В 2022 году также ожидался огромный спрос в праздничный сезон, несмотря на резкий рост цен.

Вацлав Щочарж, президент местной рыболовной группы Świętokrzyski Karp, подсчитал, что на 2022 год в среднем кризис ударил по всем… Мы даже не говорим о прибыли. Сейчас цена на карпа достигала около 25 (5,70 долл. США) и даже 30 злотых (6,80 долл. США) за кг по сравнению с всего 20 злотых (4,50 долл. США) в предыдущем году.

Также в 2022 году продовольственная инфляция в Польше оценивалась в 17%, но в карповой отрасли этот показатель был близок к 60% из-за трехкратного скачка цен на энергоносители и резкого удорожания кормов.

«Кризис ударил по всем. Таким образом, мы должны учитывать покупательную способность клиентов, а также наши интересы. Многие рыбоводы погашают кредиты. Нам всем нужны деньги, чтобы содержать пруды в следующем сезоне и выращивать больше рыбы. Мы сейчас даже не говорим о прибыли», — сказал Щоцарц.

Ожидалось, что повышение цен не помешает полякам иметь карпа на своих столах во время последних рождественских праздников. Однако это может подорвать усилия, предпринимаемые для того, чтобы убедить граждан есть рыбу более регулярно.

Между тем, за последние несколько лет большинство местных ритейлеров отказались от продажи живого карпа.

Сложная экология

Помимо низкого спроса, польские рыбоводы также страдают от экологических проблем. В 2022 году, как и остальную Европу, Польшу поразила засуха. Более 170 муниципалитетов по всей стране ввели ограничения на использование воды, при этом многие польские реки и другие источники воды в летние месяцы становятся опасно низкими.

Это особенно беспокоило аквакультурную отрасль: в последние годы Polski Karp предупреждал, что нехватка воды может серьезно угрожать фермерам, выращивающим рыбу в прудах.

Говорят, что прошлогодняя нехватка воды помешала фермерам, выращивающим пруды, пополнить свои системы после потери воды из-за испарения. Когда наступает засуха, это напрямую влияет на рыбу, у которой меньше воды и меньше кислорода для роста.

По оценкам правительства, в Польше один из самых высоких показателей нехватки воды в Европе. Для решения этой проблемы компания приступила к реализации шестилетней стратегии с 2021 по 2027 год, направленной на улучшение доступности воды за счет общественных кампаний и инвестиций, включая строительство 30 новых водохранилищ. Тем не менее, некоторые защитники окружающей среды уверены, что этих усилий может оказаться недостаточно в связи с повторяющимися засухами. 

Экологические проблемы долгое время препятствовали развитию морской аквакультуры в Польше. Протяженность береговой линии страны составляет 1032 км, но в последние десятилетия экологические проблемы отбили у некоторых инвесторов охоту вкладывать деньги в запуск прибрежных ферм.

Кроме того, несколько исследовательских проектов, проведенных в последние годы, показали, что некоторые районы Балтийского моря не являются лучшим местом для выращивания рыбы или морепродуктов, поскольку вода загрязнена веществами, полученными из старого химического оружия, сброшенного после Второй мировой войны.

В список опасных веществ, обнаруженных в Балтийском море, входят диоксины, ртуть, полихлорбифенилы, канцерогенные, мутагенные и нейротоксические вещества.

Профессор Яцек Белдовски, активно изучающий загрязнение Балтийского моря, считает, что потребители должны воздерживаться от употребления в пищу рыбы, выращенной в прибрежных районах, чаще одного раза в неделю, в то время как исследование, проведенное группой шведских ученых, показало, что это может быть небезопасно для беременных женщин. есть рыбу из Балтийского моря более двух-трех раз в год.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>