Общественный совет при Росрыболовстве и регулятор выступают за «обеление» статистики по мари- и аквакультуре

6 октября 10:27

Механизмы повышения объективности статистического учета марикультуры и аквакультуры 4 октября 2022г. обсуждались на очередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве. Как отметили его участники, на сегодняшний день показатели отрасли не отражают реальную производственную и финансовую картину деятельности предприятий в сфере рыбоводства.

В ходе прошедшего заседания член Общественного совета при Росрыболовстве (ОС), председатель Дальневосточного Союза предприятий марикультуры Роман Витязев обратил внимание на то, что отчетный показатель в 25 раз превышает объем выращенной и реализованной товарной продукции. «Отчетность в области марикультуры, к сожалению, не отражает реальную ситуацию. По нашему мнению, это провоцирует конфликт между регулятором и пользователями, вводит в заблуждение контролирующие органы и стимулирует незаконную деятельность. Более того, существующая форма учета и отчетности требует серьезных трудозатрат как от регулятора, так и от пользователей, которых можно избежать путем перевода формы отчетности в цифрой вид», - отметил он, подчеркнув важность объективной оценки фактических объёмов производства и реализуемой продукции. Для решения проблемы он предложил Общественному совету рекомендовать Минсельхозу дополнить функционал ФГБУ «ЦСМС» перечнем необходимых инструментов и полномочий для обеспечения перевода системы отчётности пользователей рыбоводных участков и субъектов экономической деятельности в области аквакультура в электронно-цифровой вид.

Начальник Управления науки и аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко подтвердил существование проблемы. Он отметил, что сейчас действует две формы отчетности: одна - по линии Минсельхоза - ведется по всем сельхозпроизводителям, вторую ведёт Росрыболовство на основе данных пользователей рыбоводных участков. «При анализе форм отчетности для использования была выбрана отчетность Минсельхоза, так как она более расширенная и более точная, так как есть масса других водоемов, таких как пруды, карьеры, которые не подходят под отёчность Росрыболовства. Отчетность Минсельхоза, как и по всем сельхозпроизводителям, считается по объемам выращенной продукции - сколько за год составил прирост, а не сколько было реализовано», - рассказал он, отметив необходимость цифровизации отёчности. Он также напомнил, что Росрыболовство просило сенаторов и депутатов выйти с соответствующей законодательной инициативой. «На площадке ЦСМС разрабатывается система, которая будет в будущем давать такую возможность. Она будет коррелировать с системой «Меркурий», и мы сможем видеть полную прослеживаемость продукции - от производства до стола», - сказал он.

По словам члена ОС, зампредседателя Правления Росрыбхоза Виктора Зарайского, когда формировались участки для пастбищного рыбоводства, они выдавались по заявительному принципу, а не продавались на аукционах. «Кто получил участки на 20-25 лет отчитываются так, чтобы сохранить за собой участки», - сказал он.

На то, что статистические данные расходятся с фактическими достижениями, указал и член ОС, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры Владимир Мазанов. Он отметил, что в результате на ошибочную отчетность накладываются стратегические показатели. «По лососям мы по отчётности выращиваем 125 тыс. тонн биомассы, реализуем 70-80 тыс. тонн, а сравниваем это все с импортом, который учитывается именно в виде товарной продукции (готовой к употреблению)», - сказал он, подчеркнув важность точного понимания трекинга продукции от садка до прилавка.

«Приписки» в сфере аквакультуры искажают экономические координаты в отрасли, в результате и государство, и бизнес живут в кривых зеркалах. Это самый верный способ провалить развитие аквакультуры. Поэтому у Общественного совета при Росрыболовстве и Росрыболовства общая цель - обеление этого сегмента отрасли», - отметил по итогам заседания председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Общественный совет поручил Роману Витязеву и Виктору Зарайскому доработать проект решения по данной проблеме.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>