Около 150 тонн белоногой креветки (ваннамей) планируют вырастить в этом году в Крыму

28 июля 14:56

Это в три раза больше, чем в 2020 году. В республике ее выращивает единственное предприятие по адаптированной под условия региона технологии.

Все дело в том, что ваннамей в природе обитает в теплых океанских водах юго-восточной Азии, где температура не опускается ниже 20 градусов. Чтобы обеспечить такие же условия, марикультурщики отказались от практикуемой в Азии периодической смены воды в выростных прудах. Ведь вода в Крыму прохладнее и ее нагрева до нужной температуры пришлось бы ждать несколько дней. Новая технология позволила им увеличить плотность посадки в 3-4 раза - на 1 га теперь могут расти сразу 300 тысяч мальков.

Первый урожай креветок в рыбколхозе получили в 2018 году и с тех пор ежегодно увеличивают производство. Маточное стадо закупали в Таиланде, но недавно предприятие соорудило собственный инкубатор для выращивания мальков, которое в будущем обеспечит его собственными производителями.

Пока вся продукция крымского предприятия уходит на внутренний рынок. География поставок самая широкая — от Москвы и Петербурга до Тюменской области. Но уже в будущем году здесь планируют начать экспорт на европейский и азиатский рынки. На российский рынок белоногие креветки также поставляют Китай, Индия, Таиланд, Индонезия и ряд стран Латинской Америки.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>