Опубликованы данные исследований о содержании микропластика в водных биоресурсах

4 марта 17:29

В статье, опубликованной в Global Aquaculture Advocate, констатируется, что загрязнение окружающей среды микропластиком носит глобальный устойчивый характер. В свою очередь, это несет угрозу, в том числе «тысячам диких водных видов». Отмечается, что ученые на протяжении ряд лет выявляют в образцах рыбной муки присутствие микропластика, свидетельствующее о загрязнении водных путей, пляжей – практически всех уголков мирового океана. 

Речь идет о частицах нейлона, полиэтилена, полипропилена и множества других полимеров, многие из которых имеют размер менее 5 мм, и выявленных в рыбной муке.

Ученые предупреждают о воздействии на аквакультуру широко распространенного загрязнения микропластиком.

Как сообщает пресс-служба подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "НЦБРП", исследование, опубликованное в журнале Aquaculture, предупреждает, что микропластик не просто загрязняет дикую природу, но также уже является ключевым ингредиентом, влияющим на аквакультуру при выращивании таких популярных видов рыбы, как угорь, лосось, форель, креветки, сом, тилапия и другие.

Исследование состава рыбной муки было проведено по образцам 26 различных марок продукции из 12 стран. Самое высокое содержание микропластика было обнаружено в образцах из Китая, в то время как образцы рыбной муки из Норвегии и Южной Кореи имели относительно низкие уровни пластического загрязнения. Недавно микропластик был впервые обнаружен в антарктическом морском льду, что является дополнительным доказательством того, что «содержание пластика в морепродуктах является индикатором загрязнения моря пластиком».

Материалы исследования доступны по ссылке.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>