Почему предприятия марикультуры не заключают договоры страхования

18 февраля 2021 12:52

На "морских огородах" Приморья в 2020-м вырастили почти 50 тысяч тонн продукции - это в 1,7 раза больше показателя 2019-го. Такие данные приводит регио­нальное агентство по рыболовству.

При этом почти каждый год марифермы теряют часть урожая - в основном из-за тайфунов и браконьеров. Например, в 2019 году в результате природных чрезвычайных явлений ущерб понесли четыре предприятия марикультуры, им компенсировали 64 миллиона рублей из федеральной казны. В 2020-м хозяйства тоже пострадали, но, как пояснили в приморском минсельхозе, денег им не выплатили. Теперь компаниям нужно самим думать, как обезопасить себя. Единственный способ - застраховать продукцию.

Однако не все так просто.

Руководитель краевого агентства по рыболовству Валерий Корко напоминает, что в 2019 году страхование рисков аквакультуры стало частью единой системы агрострахования с господдержкой, и соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство. Среди рисков, которые предусматривает документ, - гибель объектов товарной аквакультуры из-за болезней, природных явлений или нарушений электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий и пожаров. Но широкой практикой страхования объектов марикультуры, хоть с господдержкой, хоть без нее, край позвастаться не может.

- У нас был опыт - приморские предприятия аквакультуры в добровольном порядке изъявляли желание страховаться. И со многими условиями они были не согласны. Например, с франшизой (часть ущерба, которая не возмещается). Понятно, что в этом случае она будет присутствовать, вряд ли кто-то из страховщиков осмелится действовать без нее. Тарифы также показались компаниям, мягко скажем, недешевыми. Но ведь и риски очень высоки. Словом, мы не сходились по условиям с потенциальными страхователями, - объясняет зам­директора дальневосточного филиала САО "ВСК" Александр Бидаев, добавляя, что страховщики готовы к диалогу, но рассмотрение будет в индивидуальном порядке. - Возможно, при помощи государства прогресс все-таки наметится.

Приморского гребешка, дальневосточного трепанга, ламинарии, морского ежа нет в списке объектов товарного рыбоводства, в страховании которых предусмотрена господдержка

Страхование с господдержкой действует за счет субсидирования тарифов - государство берет на себя половину стоимости полиса. Рассчитывать на помощь могут рыбоводы из всех российских регионов. Но…

- Условия господдержки устанавливаются ежегодно приказом минсельхоза России. В список объектов товарного рыбоводства включены лососевые, осетровые, сомовые, а с 2021 года - карповые и сиговые виды рыб. Такие традиционные объекты аквакультуры Дальнего Востока, как приморский гребешок, дальневосточный трепанг, ламинария, морской еж, в приказе отсутствуют, - констатирует председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев.

По его мнению, первым делом необходимо исправить это упущение (лоббированием пообещали заняться приморские власти), а затем отработать тонкости на "пилотном" хозяйстве марикультуры. Среди членов союза найдутся те, кто согласится на эксперимент. Возможно, для начала будет выбран один объект, например, гребешок, который застрахуют от единственного риска - ущерба в результате природных катак­лизмов. Нюансы же могут возникать не только при определении размера страховой премии, но и, например, при фиксации ущерба - это сложная процедура, ведь продукция находится в воде.

Председатель другого отраслевого объединения, Дальневосточной ассоциации "Аквакультура", Елена Януш предлагает страховым компаниям создать некий шаблон, который сформирует порядок цифр для предприятий марикультуры.

- Нужно подсчитать, во сколько обойдется, допустим, страхование миллиона особей гребешка определенного возраста, - поясняет она, - и хозяйства будут ориентироваться на эти суммы.

- В первый год действия системы господдержки страхования товарной аквакультуры новой программой воспользовались рыбоводы из Республики Карелия, Мурманской, Вологодской и Астраханской областей. За 2020 год заключено 18 договоров, по которым защитой было обеспечено 10,6 миллиона особей рыбы. Объем премии составил 61 миллион рублей. Минувший год также отмечен рекордным страховым возмещением - пострадавшему рыбоводческому хозяйству из Карелии перечислили 229 миллионов рублей. Выплата была осуществлена по договору без гос­поддержки, но тем не менее это показатель активного развития рынка страхования товарного рыбоводства. Страхование аквакультуры с господдержкой в России находится на этапе становления, есть темы, которые на данный момент требуют уточнения: оценка страховой стоимости, расширение перечня опасных заболеваний и списка объектов аквакультуры, - сообщил президент Национального союза агростраховщиков.

В КНР, где выращивают огромные объемы объектов аквакультуры, принято страхование по отдельным рискам. Страховая сумма рассчитывается в соответствии с многолетней средней продуктивностью гидробионтов с одной единицы площади акватории. Премия зависит от применяемого страховщиком уровня тарифов - как правило, это пять-шесть процентов. В договорах устанавливается франшиза - от десяти до 30 процентов, предусмотрена господдержка - субсидируется до 60 процентов страховой премии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>