Пользуясь сложными отношениями между Китаем и Норвегией, шотландский лосось завоевывает новый рынок

24 октября 2011 14:52
Первые прямые поставки лосося из Шотландии в Китай были согласованы в начале 2011 года и уже сейчас Китай стал самым крупным рынком сбыта шотландского лосося среди стран Дальнего Востока. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на FishIndustry.net.

Правительство Китая и Шотландии подписало соглашение о прямых поставках лосося в январе 2011 года и с того времени на рынок Китая поступило 2 347 тонн лосося из Шотландии.

Общая стоимость поставок лосося из Шотландии на рынки Дальнего Востока, включая, Китай, Таиланд, Малайзию, Вьетнам, Японию, Тайвань и Гонконг увеличилась с 2,4 миллионов EUR  до более чем 18,2 миллиона EUR за период с января по июнь 2011 года.

Открыв для себя такой рынок сбыта как Дальний Восток, международные продажи лосося из Шотландии увеличились на 13,7 миллионов EUR (или на 600%). Благодаря продажам в Китай, лосось из Шотландии занимает почти четверть мирового рынка атлантического лосося.

Выходу шотландского лосося на рынок Китая помогла ситуация с награждением Нобелевской премией китайского диссидента Liu Xiaobo, из-за чего правительство Китая начало блокировать поставки норвежского лосося.

После проведения церемонии награждения, Китай ужесточил ветеринарные требования к норвежской рыбе до такого уровня, что охлажденный лосось пропадал на складах китайских импортеров в ожидании результатов многочисленных анализов из лабораторий.

Продажи охлажденного норвежского лосося в Китай снизились в два раза за первые 8 месяцев текущего года. Если, например, в декабре 2010 года экcпорт из Норвегии в Китай составил 1 000 тонн, то уже после церемонии награждения Нобелевской премией, объемы экспорта снизились до 315 тонн в январе и всего 75 тонн в феврале 2011 года.
На данный момент 5 основных рынков сбыта лосося из Шотландии - США, Франция, Польша, Ирландия и Китай.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>