Правительство России упростило контроль судов для поставки мальков, кормов и оборудования для аквакультуры

13 января 12:58

В начале января опубликовано распоряжение Правительства России № 4385-р, устанавливающее правила контроля и надзора за судами, снабжающими рыбоводные предприятия.

Оно предусматривает, что для доставки мальков и кормов для выращивания аквакультурных рыб, а также оборудования для сортировки, рассадки рыбы, обработки препаратами, перевозки и т.д. ФСБ России, ФТС России и Россельхознадзор до 31 декабря 2023 года осуществляют пограничный, таможенный, карантинный фитосанитарный, ветеринарный контроль иностранных и российских судов во внутренних морских водах.

Также оно определяет районы для осуществления такого контроля (губа Ура, губа Титовка Мотовского залива, Кильдинский пролив. Кольский залив, губа Питькова Кольского залива, губа Долгая, губа Кислуха Мотовского залива Баренцева моря) и перечень подлежащих ему судов. Это означает, что контроль при таких операциях можно будет проходить без захода в порт - в районах внутренних морских вод России.

Это важное изменение для Мурманской области - основного региона по производству аквакультурного атлантического лосося, импортозамещение которого сейчас находится в приоритете. Правительство региона должно обеспечить доставку в указанные районы должностных лиц для осуществления такого контроля и надзора, говорится в распоряжении.

Российский Минсельхоз предварительно оценивает выпуск аквакультурной продукции в стране в 370 000 тонн в 2022 году, что примерно на 13 500 тонн больше уровня 2021 года, говорил глава министерства Дмитрий Патрушев в ходе своего доклада на правительственном часе в Госдуме 14 декабря. При этом в 2021 году в Мурманской области объем выращивания лососевых видов рыб вырос на 37% - до 71 600 тонн.

Серьезным ограничивающим фактором для развития этого сектора остается высокая зависимость от иностранных кормов, племенной продукции и оборудования. Потребности производителей рыбы составляют примерно 170 000 тонн корма в год. При этом в России в 2021 году произведено только 50 000 тонн, то есть на долю отечественных кормов и кормовых добавок приходилось только 30%.

Наиболее остро стоит вопрос обеспечения кормами рыбоводных хозяйств по выращиванию лососевых и осетровых видов рыб. Так, по данным Росрыболовства, до 95% таких кормов импортируется. Основные поставщики - Skretting (Норвегия), Biomar (Дания) и Raisio (Финляндия). Они официально заявили о приостановке поставок в Россию.

Источник: тг-канал Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>