Приморский филиал ФГБУ "Главрыбвод" выпустил кету

12 и 15 мая специалистами Барабашевского лососевого рыбоводного завода и Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод», в присутствии комиссии и представителей ССК «Звезда», в реки Барабашевка, Рязановка и Пойма Хасанкого района Приморского края был осуществлён выпуск молоди кеты. Мероприятия проводились с целью компенсации нанесенного ущерба водным биологическим ресурсам ССК «Звезда» в результате хозяйственной деятельности.

С Барабашевского ЛРЗ в реку Барабашевка было выпущено ​более 8,54 млн штук мальков кеты, а с Рязановского ЭПРЗ в реку Пойма – около 4,06 млн штук молоди и в реку Рязановка 900 тыс. шт. Всего в рамках компенсационных мероприятий с ССК «Звезда» было выпущено 13,5 млн шт. мальков и молоди кеты среднештучной навеской 0,6 - 0,8 грамм.

ССК «Звезда» осуществляет выпуск малька в соответствии с согласованиями от Росрыболовства в связи с осуществлением хозяйственной деятельности в акватории бухты Большого Камня, а именно строительства судостроительного комплекса «Звезда». В соответствии с этим согласованием общество в течение семи лет, до 2025 года, обязано выпустить более 150 млн мальков в водные объекты Приморского края.

Также Приморский филиал продолжает выпуски молоди кеты в рамках компенсационных мероприятий с Владморрыбпортом, Росморпортом, Мазда Соллерс, Примавтодором и другими частными и государственными компаниями.

Процесс воспроизводства рыбы длится от 7 до 8 месяцев. Сперва в период с 25 по 30 сентября рабочие выставляют забойные пункты, и начинается путина. В ходе рыболовства, в целях воспроизводства, специалисты отбирают половозрелых особей кеты и инкубируют их. Икру оплодотворяют молоками самцов, после чего её перевозят на завод, где она и должна находиться до того, пока икра не достигнет стадии глазка. Когда икра перейдёт в стадию личинки, рыбоводы переносят её в спецбассейны, где будущая рыба будет находиться в проточной воде. Финальный этап развития – малёк. Когда мальки достигнут навески 0,6-0,8 грамма, их можно и нужно будет выпускать, так как существует потребность попадания в солёную воду.  

Заместитель начальника учреждения - начальник приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Равич отмечает, что выпуск мальков кеты очень важен для экологии Приморья, поскольку это способствует поддержанию видового биоразнообразия и сохранения популяции лососевых на Дальнем Востоке.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>